內幕/柯P新粉專惹議 半天就消失

內幕/柯P新粉專惹議 半天就消失
台北市長柯文哲新粉專「台灣阿北柯文哲」今(20)日上線,首集推「台灣街道正名運動」影片,但不到幾個小時就突然消失。(圖/記者丁上程攝,2021.04.09)
台北市長柯文哲的新臉書粉專「台灣阿北柯文哲」上線,今(20)日首集推出「台灣街道正名運動」影片,立刻引發熱議。但是這個新粉專上線不到3個小時就消失。據了解,新粉專之所以突然消失,這跟道路正名內容太震撼、遭到外界質疑有關。

對於新粉專突然消失,柯營人士透露,新粉專影片中談到道路正名議題,不管對民進黨或是獨派而言,震撼性都太大,所以會刪除爭議性內容之後,再重新上架。

知情人士指出,「台灣阿北柯文哲」粉專的幕後籌劃者,其實與北市府勞動局長陳信瑜有關,她透過親柯的友人創辦這個粉專。《NOWnews今日新聞》記者向陳信瑜查證,她則透過秘書表示,「現正值開議期間,目前以市政議題為重,感謝媒體好朋友關心。 」

柯文哲在新粉專影片中一一列舉台北市跟台灣多處街道名稱多為中國城市,表示要認識台灣,如果從街道名稱,真的無從認識。柯文哲舉例立法院週邊道路全是中國城市名,驚嘆「立法院整個被中國包圍了」。不過該影片引發網友留言質疑「改名是台北市長該做的啊,凱達格蘭大道是陳水扁市長任內改的」、「不要學民進黨意識型態!」

對於新粉專上線,柯文哲今早受訪表示,這粉專是一個朋友所開設的。北市府副發言人魏佑任回應表示,這個粉專不是市府的官方平台,應該是粉絲自行建置。民眾黨黨部人士則表示,事先根本不知道會有這個粉專出現,對於粉專突然出現又下架,也感到莫名其妙。

柯文哲的新粉專拋出改路名的議題,但遭到網友質疑,台北市政府自己就有改路名的權限。民進黨台北市議員簡舒培也批評指出,更改路名的發動權在於北市府,柯文哲做到第7年的市長,之前可做卻沒做,如今聲量大不如前,就藉此蹭聲量。

《NOWnews今日新聞》追查,根據《臺北市道路命名及門牌編釘自治條例》,台北市道路之命名,應由轄區戶政事務所,層報臺北市政府核定,或由市政府逕行命名。但既有道路更名,應事先送臺北市議會審議。道路命名或更名完成後,民政局應刊登市政府公報,並公告於市政府及相關戶政事務所網站。

相關新聞
新粉專「台灣阿北柯文哲」上線 傳籌劃者是勞動局長
柯文哲新粉專「台灣阿北」上線 首推街道正名運動
台積電南科廠停電因缺電?柯文哲:政府能源政策少喊口號

最新政治新聞
行動版 電腦版