碳徵收費用過低?侯友宜:尊重立院

碳徵收費用過低?侯友宜:尊重立院
外傳中央要徵收碳排放量的費用,每噸是4美元,遠低於歐美及韓國;侯友宜則表示,會尊重立法院的權限。(圖/記者陳志仁攝,2021.04.21)
落實推動無煤城市的理念,新北市成為台灣第一個加入「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance,PPCA)的城市,並簽署緊急氣候宣言;新北市長侯友宜今(21)日重申,「2023年全市無煤、2050年零碳排放」的目標,同時呼籲中央提出明確的能源政策。

至於外傳中央要徵收碳排放量的費用,每噸是4美元,徵收的費用遠低於歐美及韓國;侯友宜認為,如何在碳權、碳徵收、碳交易的過程中,取得產業跟經濟發展的平衡點,讓碳排放量能夠大幅減少,也能夠善盡全球公民的一份子,會尊重立法院的權限。

響應422「世界地球日」,環保局今日以「新北淨零碳(Net Zero Emissions)」於市政會議專題報告;環保局長程大維提出零碳燃料、減少能源使用、電力來源為再生能源三項策略,及能源轉型、效能提升、智慧運輸、綠色經濟、韌性防災五個方針,朝2050年淨零碳目標邁進。

侯友宜也針對能源、產業、法令三個關鍵課題,呼籲中央提出能源政策、作法、路徑;希望立法院早日制定氣候變遷行動法,跟國際接軌,以2050年淨零碳目標為最高期許,期待中央跟地方並肩作戰;「其實,2050年要達到淨零碳真的非常困難!」

侯友宜指出,不管怎麼樣,新北市在2005年京都議定書基準下,先設定2030年可減碳30%,比中央規定的20%還嚴,新北市喊出新口號「零碳翻轉、新北先行」;至於2050年淨零碳目標,因涉及中央權限及能源政策,呼籲中央早日規劃明確做法及執行路徑。

相關新聞
影/搶頭香自費打疫苗 洪先生:副作用比感染相對安全
核四商轉公投案立場?侯友宜:尊重人民權利的選擇
產官學研攜手培育電競人才 樹德科大培育據點揭牌

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版