名家論壇》韋安/紀惠容講的對嗎?

名家論壇》韋安/紀惠容講的對嗎?
監察委員紀惠容近日收要參加公視節目《有話好說》中評論太魯閣事件募款,引起熱烈討論。(圖/翻攝自公視影片)
台灣史上最大,49死太魯閣鐵路大車禍,圍繞政府公益募款,始終引發爭議。衛服部設立捐款賬號,被指責為轉移政府責任,和輿論焦點。第一時間公佈善款分配辦法,僅三分一善款用於死難者家屬的撫卹,則被批評不食人間煙火,罔顧家屬權益,搞得群情激奮。

最後,陳時中宣佈,對每位死難者,給予家屬1500萬善款撫卹,其餘部分「一毛不剩」,全數分配給傷患及相關人士(如目擊車禍現場的乘客每人1萬),總算止住了輿論風暴。

不過,近日監察委員紀惠容仍然對此不以為然。在受邀參加公視《有話好説》談話節目中,她先是感謝節目提供「理性討論」的機會,然後「很理性」地説出一些看似「不理性」的言論。

紀説,她根本就反對政府在重大災難(害)時,發起公益募款,理由是「會把捐款吸走,讓我們民間團體募不到」。

含正副院長,監察院共有29位監委。代表政府權力體系,最高的道德標準,和最後的正義防線。簡言之,法院管不到的事,監察院可以管。而且,法官有違規、缺失,也只有監委可以糾舉、彈劾,甚至移送懲戒。

這樣,有著榮寵身分、社會地位,和糾彈百官頂層權力的監委,言行自然要接受更高標準的檢視。

紀惠容認為政府在重大災難(害)時,發起公益募款,會排擠民間公益團體的募款空間。這點説的沒錯。

但是,紀忽略了兩點,政府並非有事沒事,都在發起重大災難(害)事故或事件的募款活動。而是在重大死傷災難(害)發生,才作出這樣的舉動,以彌補既有制度對死傷者撫卹、救難的不足。

以這次太魯閣號鐵路大車禍為例,按照既有法規,台鐵目前針對每名罹難者只能規劃賠償540萬元。對於直接肇事導致事故發生的包商,要透過漫長的法律途徑才能求償。即使法院判定包商要高額賠償,屆時如果其資產不足,仍是無濟於事。

於是可見,政府發起捐款加上台鐵的補償,加起來超過2000多萬。雖然再多的金錢都無法讓受難者死而復生,但這筆款項對遇難家屬心理慰藉,和實際經濟生活的幫助,都有著急迫的現實意義。

不知道紀惠容在反對政府在重大災難(害),發起公益捐款時,有想到這點嗎?

最新政治新聞
行動版 電腦版