扁辯護律師出席公聽會 藍諷辯論庭

扁辯護律師出席公聽會 藍諷辯論庭
立法院財政委員會22日將召開會計法修法公聽會,民進黨邀請多位扁案辯護律師出席,國民黨團不滿,直呼這簡直就是陳水扁的貪汙辯護庭。(圖/國民黨團提供)
立法院財政委員會明(21)日將召開《會計法》第99之1條修法公聽會,國民黨團今日上午開記者會,指控民進黨團推派的代表都是前總統陳水扁涉入貪汙案時,聘請的辯護律師,明日的公聽會,儼然就是貪汙案的辯論庭。國民黨團引述陳水扁女兒陳幸妤在媒體的發言「你們(民進黨民代)哪個人沒拿過我爸的錢?」呼籲民進黨不該為了一位貪汙的前總統,破壞國家體制。

民進黨財政委員會召委郭國文上周排案,審查《會計法》第99條之1修正草案,牽涉到國務機要費除罪化,國民黨團質疑他們想幫陳水扁脫罪,發動杯葛,最後也成功讓民進黨團妥協,願意召開公聽會,並且在下周邀請牽涉到司法案件、總統府的官員來備詢。

但國民黨團總召費鴻泰指出,明天的公聽會,民進黨團推派的7位專家學者,有的曾涉入貪汙,有的則是扁案的辯護律師,他質疑民進黨團的專家學者,是站在官箴的立場、或是陳水扁貪瀆的立場?

費鴻泰細數陳水扁涉貪的種種事蹟,如洗錢、購地、賣官、圍標罄竹難書,台灣人都認為他有罪,就算是總統蔡英文想回報陳水扁對她的提攜之恩,也要透過特赦的方式赦免陳水扁,修《會計法》影響甚鉅還溯及既往,未來如何能讓官員嚴守廉潔操守?

書記長鄭麗文表示,蔡英文執政下,立法院成了行政院的立法局,立委成了橡皮圖章,一昧的護航行政院的政策,導致國會議員的地位低落,應該是監督行政院的憲政機關立法院,居然遭到道歉下台又偷偷摸摸回鍋政院顧問的丁怡銘,直接打電話到立院院長游錫堃辦公室嗆聲、說三道四,侮辱國會議長,更加顯現行政院長蘇貞昌囂張跋扈。

鄭麗文指出,國民黨團最早提出防疫及紓困預算,朝野也通過預算執行,今年6月即將到期,目前還有1千多億元預算尚未執行,行政院希望能延展到年底,國民黨團基於位人民看緊荷包,監督行政單位執行效力,要求蘇貞昌必須到立法院進行專案報告,民進黨團漠視所有在野黨的要求,在程序委員會否決提案,鄭麗文質疑,是蘇貞昌怕來立法院?還是民進黨怕蘇貞昌來立法院?還是民進黨囂張到國庫通黨庫,愛怎麼花就怎麼花?

藍委賴士葆表示,現在民進黨連演戲都懶得演,參與公聽會名單幾乎都是陳水扁的辯護律師,把公聽會當作辯論庭,這也顯現出在乎名譽,沒有黨派色彩的法界專家學者,根本不願意幫貪汙犯辯護,民進黨找不到所謂的公正的教授、學者,只能由陳水扁的辯護律師出席,這是何其的悲哀、何其的墮落。

賴士葆諷刺,既然民進黨動員府院黨全力包庇貪腐,既然民進黨都找了陳水扁的辯護律師,為何不找當時也擔任過辯論律師,現為國安會秘書長的顧立雄來參加公聽會?再為陳水扁辯護?

賴士葆指出,民進黨團總召柯建銘在朝野協商時一再強調,陳水扁涉及貪污案件多達11條,就算是國務機要費除罪了,也不代表其他案件無罪,這倒是點出除了陳水扁涉及國務機要費貪瀆,當年總統府幕僚如馬永成、林德訓同樣也涉案,因此可以合理的懷疑,除罪化之後,馬永成、林德訓將解除境管,將可自由入出境,處裡陳水扁藏匿在海外的錢,否則民進黨為何急於此時修法?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版