名家論壇》海人/災害捐款怎麼用?

名家論壇》海人/災害捐款怎麼用?
面對公益、急難救助發現金可能是最直接的方式,但如何將善款運用的更廣、更好值得思考。圖為衛福部長陳時中宣布太魯閣號事故善款分配方案。(圖/翻攝自衛福部直播畫面)
太魯閣事故過了兩週,想不到現在被討論最多的,居然是社會大眾的捐款會怎麼使用,而且還有很多亂七八糟的流言與假消息在各種社群上流竄。

台灣有許多人不但善良且樂於助人,每次只要遭逢重大災害,台灣人捐款的意願與金額都讓人吃驚,甚至是台灣鄰國發生的災難,台灣人也都願意慷慨解囊。日本311事件台灣人共捐助了超過200億日圓,許多日本人對台灣的感謝與敬意至今猶存,但這一次太魯閣事故後的捐款,卻發現有人在進行系統性的社群攻擊。

從衛福部提供捐款帳戶之後,許多人就開始透過社群不斷攻擊,甚至還有人冒用前交通部長葉匡時的名義,發了一篇「葉匡時貼文~衞福部憑什麼資格成立捐款專戶?」的文章在社群上廣發,搭配某些媒體與名嘴推波助燃,甚至刻意把國賠與政府責任,跟捐款的使用混為一談,也因此總統與行政院長在社群上,還要特別使用圖文來澄清。

但這些人好像抓到機會攻擊政府就不放過,還故意再把高雄氣爆的善款使用中,片面與偏頗的資訊來拿誤導輿論與汙名,這些意圖藉事故的傷痛,掠取政治利益的人我們暫且不去討論,但我認為台灣社會對大型災難捐款的想像,就如同對公益與社福工作的想像一樣,真的需要做更多的溝通與制度上的改變。

回到事故發生的當下,4月2日在連假第一天發生這樣的事故,隨著傷亡人數持續的攀升,許多人開始會想要盡一份力來協助,我們醫院第一時間也接收到各界愛心與物資的協助,在救護忙的最焦頭爛額的時候,醫院對面的超商甚至就直接送了幾箱咖啡來,然後也開始有人詢問,是否能捐款協助事故的受難者及傷者。

但醫院沒專門的帳戶來處理這樣的捐款,其實後續執行上也會面臨許多問題,特別是這次許多事故的傷亡乘客,其居住地是遍佈各縣市,即便是縣市政府的捐款帳戶要來擔此重任,後續處理的難度也會非常高。

因此在有詢問且發現有這樣的需求後,衛福部才在4月3日傍晚緊急提供了針對事故專屬的捐款帳戶,而台灣人滿滿的愛心在短短兩週的時間,就達成了35萬筆超過11億的捐款,而衛福部其實也很快召集了委員會,討論這筆善款的使用,第一次召開的會議成員,除了各相關部會的成員之外,還包括律師、會計師、精神科醫師、社工系教授、社福團體等五名社會人士,並保留兩個名額給罹難者家屬與傷者代表。

討論後,使用的原則也分為七大面向,包括罹難者遺屬及傷者提供生活扶助,給予扶助金及必要的經濟支持,非健保給付醫療費用,包括醫療、復健、輔具等提供協助,教育資助,協助罹難者子女的教育需要,心理重建,除罹難者遺屬、傷者和家屬外,也針對目睹乘客、救災人員提供專業心理重建及撫慰金,提供事故相關必要刑、民法補助法及相關法律費用,輔助縣市政府結合民間團體,提供受難者及家屬至少三年的後續支持與關懷,其他經委員會專案同意項目。

坦白說以我長期在從事公益募款來看,這樣的項目與內容是非常合理的,也是透過過去大型災難的善後經驗得知,都是傷亡者與事故相關人員後續最迫切需要的費用支出。但是,當時因為還不知道捐款總金額,所以這個會議給了一個決議,就是直接給予罹難者的扶助金,不得低於總捐款金額三分之一,這其實只是一個最低的保證但卻成為引爆點,

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版