嫌惡設施頻出事 藍發言人批侯團隊

嫌惡設施頻出事 藍發言人批侯團隊
新北市八里掩埋場2月28日發生火警後,餘火持續悶燒超過50個小時。(圖/新北市環保局提供)
新北市八里區垃圾掩埋場2月28日發生大火,連續悶燒超過50個小時,不只造成空氣污染,附近居民也因為悶燒傳出的刺鼻氣味,連續多日不敢開窗,甚至有民眾投訴健康受到影響;也讓身兼國民黨發言人的新北市議員陳偉杰質疑,新北市政府眼裡有「八里」嗎?

嫌惡設施頻出事 藍發言人批侯團隊
新北市議員陳偉杰要求環保局與水利局公開承諾,未來不會再有任何嫌惡的設施進駐八里,不要再把八里民眾當二等市民!(圖/新北市議員陳偉杰提供)


陳偉杰今(21)日在市政質詢指出,八里垃圾掩埋場根本沒有做好安全的管控,否則怎會一起火卻無法及時撲滅,悶燒多日造成民怨四起,周邊居民更擔心日後再發生類似的悶燒事件怎麼辦?此外,民眾對於掩埋場管制不良,造成多日悶燒非常氣憤,要求環保局月底前要提出具體的安全管控對策,否則將要求垃圾掩埋場暫停作業,也會跟著民眾上街抗議!

新北市政府環保局長程大維答詢時承認,八里垃圾掩埋場管理確實有待改進,此次為了消化春節垃圾的清運量,而採用推疊方式,結果大型垃圾越推越高,沒有考慮到若發生火警時的救災動線,導致起火當時根本不易灌水的搶救;另外,場內也沒有配置水線、又逢春節人力安排不足等因素,都是造成無法即時解決掩埋場多日悶燒的原因,將會改進。

陳偉杰說,另一個嫌惡設施就是八里汙水處理廠,承包商竟在廠內任意推放污泥廢土,導致臭氣沖天,質問環保局「有人關心居民感受嗎?」陳偉杰強調,他今天就替居民向環保局提出嚴正的抗議,為什麼所有的嫌惡設施都放在八里?且安全管理又做不好!要求環保局與水利局公開承諾,未來不會再有任何嫌惡的設施進駐八里,不要再把八里民眾當二等市民!

相關新聞
徵收碳排放量的費用過低?侯友宜:尊重立法院權限
展現多元城市風貌 新北「No.29 貳玖書店」開幕
海洋保育 海洋保育署處理西子灣海域遭油污染

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版