名家論壇》錢震宇/民進黨的上與下

名家論壇》錢震宇/民進黨的上與下
民進黨政府近來一連串人事任用及調度方式,引發在野黨不滿,認為是政黨及派系利益優於國民的表現。圖為民進黨中央黨部。(圖/記者鄭宏斌攝)
在民進黨政府裡任官,要上很簡單,要下很難!

因為誣指牛肉麵節冠軍店家用萊牛的前行政院發言人丁怡銘,偷偷回到政院擔任顧問,比照簡任14職等,月領12萬;因太魯閣號出軌意外而請辭下台的交通部長林佳龍,交接當天開心地唱著「你是我的兄弟」,帶著笑容離開;還在任的駐美代表處政治組長趙怡翔傳出將請辭,回台參選議員。

這些人的去與留,顯然不是出於個人意願,更不是基於責任政治,而是考量民進黨派系主的整體利益。因為如此,民進黨的人事布局根本不在乎社會觀感、民意輿論、或是在野黨質疑。所以當丁怡銘被爆出致電立法院長辦公室嗆聲時,蘇貞昌始終沒有正面回應,反倒像在跟游錫堃示意,不要太計較。

「下台的人很開心、離開的人不會難過」,這就是民進黨官場的寫照。坦白講,民進黨信奉的不是國家、責任、榮譽,而是派系、金權、人馬,因為鞏固權力最根本的要素就是派系的支持與護航,以至於民進黨政府裡頭的人事任用,從來不是以專業職能為考量,而是以「是不是我的人」為最優先。

而林佳龍交接會上,政院秘書長李孟諺的一段話,聽了更是快吐血。他說,「交通部在林佳龍領導下,打下許多美好的戰役,處理華航機師罷工、長榮空服員罷工、南方澳斷橋、陸客團停止來台等」。天啊,面對交通部如此走針的施政,出了這麼多問題,還能講出如此離譜的話,甚至說全國各界對林請辭都表達不捨,真是夠了!真的把民眾都當塑膠!

然而,面對民進黨如此肆無忌憚的人事鋪排,分贓政治的作為,社會上看來卻毫無反制能力,不少人只能在媒體留言板上抱怨嘆息、自我解嘲,或是在網路社群中痛罵綠營無恥,但那又能怎樣?改變不了民進黨「把國家當我家」的事實。

之所以如此,我認為有三個主要因素:第一是民眾普遍無感。民進黨操作選舉策略,在贏得總統大選後,並無意積極處理內政及經濟問題,導致部會首長清一色都是選舉酬庸,了無新意的老綠男,蔡英文抱持著安撫派系的心態,安插人馬。任何的官位對綠營來說都只是過水,只是朝向下一個位子的暫時歇腳亭罷了。

因為官員無心,又何必在意他是否會認真看待官職。民眾對於民進黨執政成績也都有了定見,既然高層都安排自己人、屢遭非議的問題人物都可以回鍋,就算民眾反彈又有何用?搞不好還會因此惹禍上身,久而久之,民眾對於政治議題逐漸感到失望無感。

第二點是媒體監督失衡。過往馬英九時代對於媒體社論或評論的內容非常在意,只要寫到哪裡不好,總統府就會致電了解,詢問是否有改進之處;現在蔡英文時代,壓根不跟媒體溝通,更別說扮演匡正是非的角色。在野力量薄弱。立法院綠大藍小的局面,朝野完全由民進黨一手掌控,任何議案及提案別說要三讀,就連要成案都很難。以這次的交通部長人事案,在野黨再怎麼不滿,也只能在質詢時提出異議,無法給予實質上的決定權或否定權。

蔡政府官員上下的邏輯從不是以施政順暢為考慮,而是用派系親疏決定,這個國家的行政體系就這樣被蔡英文給一手玩殘。上位者如此荒謬,下位者又如何能好好做事?

蔡政府連最基本的社會觀感都不顧了,外界還需要幫他們留形象嗎?包括國民黨在內的在野黨及民眾也不要怨嘆,這就是民進黨的黨性,未達利益不擇手段,自己人的前途比國家前途要緊。可悲的是,這樣的政府,你我還要忍受3年,卻毫無辦法。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版