立院新裝監視器 遭質疑監控在野黨

立院新裝監視器 遭質疑監控在野黨
立院資訊處在民眾黨團外裝設監視器,引發政治監控疑慮。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.23)
台灣民眾黨立院黨團外走廊遭爆被安裝監視器,雖然立院表示這些新監視器是為了維安考量,只會錄影,不會錄下聲音,不過民眾黨方面仍有微詞,立委高虹安酸說,以後去黨團開會要化妝,不能素顏,以免被監視器拍下來。

針對立院新裝設許多監視器,包括裝在民眾黨立院黨團外走廊,民眾黨立院黨團副總召高虹安今(23)日受訪表示,立院為了維安需求開始汰除舊監視器,換裝新監視器,兩個星期前立院民眾黨團外開始裝了2支新監視器,經向立院總務處詢問監視器確實是為了安全需求,是為了擔心有外部人士跑來立院民眾黨團辦公室,只有監視畫面會回傳,但是不會有收音的功能,若要調閱監視器畫面,也需要向秘書長專案申請核可。

高虹安說,若是為了安全的需求在野黨都不會反對,但是取用畫面的規則要說清楚,不免擔心淪為政治上運作的作法。高虹安諷刺說,「以後去黨團開會妝要畫好,不要素顏,要不然拍到就不好看!」她質疑,事前立院秘書處沒有接到立院秘書處溝通,直到收到施工通知才知道要安裝監視器。

高虹安表示,裝設攝影機的位置可以清楚拍攝到誰進出民眾黨團辦公室,立院安裝安全相關的基礎建設他們不反對,但是希望事前有更好的溝通,以及說明未來有誰能夠觀看這些拍攝的畫面。

針對在野黨團對立院監視器換新問題提出質疑,立法院林志嘉秘書長今日回應表示,立法院曾於93年(2004年)建置本院監視系統,另於98年(2009年)更新過,國民黨團門口兩支則為101年新增。本次國會安全監控系統汰換案,係於109年12月辦理,今年3月起進行監視器換新工程,是全院通案換新,除民眾黨團辦公室於今年溝通過後新設,其餘位置全部比照舊有規劃,新機測試完成就會拆除舊機。

立院秘書處表示,此次新換攝影機機器是我國慧友科技的全台製產品,也比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能。如黨團有疑義可以切結不裝設,立法院都會尊重黨團及委員的意見。

立院新裝監視器 遭質疑監控在野黨
立院資訊處在民眾黨團外裝設監視器,民眾黨立委高虹安拿著資訊處公告質疑立院秘書處事前未完善溝通。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.23)


相關新聞
歡慶五一勞動節!黃金博物館推限定「礦工便當買一送一」
挺藻礁、反萊豬 民眾黨:下月啟動300場各地說明會

最新政治新聞
行動版 電腦版