國會爆監視在野黨 立院:不能刷臉

國會爆監視在野黨 立院:不能刷臉
國民黨立委質疑立院裝設監視器實施政治監控,佔領質詢台抗議。(圖/記者呂炯昌攝)
日前爆出海底撈監視器事件,今(23)日民眾黨立院黨團也爆有監視器「監控」黨團辦公室,國民黨團也跟著發聲強調有走廊有一支監視器正對辦公室門口在監控國民黨。

結果上午11時在立法院會宣讀報告事項過程中,由國民黨團總召費鴻泰率領黨籍立委進入議場,舉牌「政治偵防無所不在」、「全面執政全面監控」抗議,要求立法院長游錫堃道歉,並說明清楚;國民黨立委葉毓蘭也直呼,專門針對國民黨團裝監視器,「只有國民黨團是危險份子嗎?」

對此,立法院林志嘉秘書長今日回應,立法院曾於93年建置本院監視系統,另於98年更新過,國民黨團門口兩支則為101年新增。

林志嘉表示,本次國會安全監控系統汰換案,係於109年12月辦理,今年3月起進行監視器換新工程,是全院通案換新,除民眾黨團辦公室於今年溝通過後新設,其餘位置全部比照舊有規劃,新機測試完成就會拆除舊機。

林志嘉說,此次新換攝影機機器是我國慧友科技的全台製產品,也比照舊案僅具錄影功能並無使用錄音、機器本身也無刷臉功能。如黨團有疑義可以切結不裝設,立法院都會尊重黨團及委員的意見。

不過,國民黨仍不滿立法院的解釋,費鴻泰甚至痛批,黨團前面原本只有2支監視器,現在變成4支,還有錄音、人臉辨識功能,為何要對國民黨做政治偵防?民眾黨立委高虹安說,立院未事前溝通說明,容易引起憂慮。因此目前立法院院會癱瘓中,待黨團協商處理。

相關新聞
立院裝監視器監控民眾黨團?高虹安酸:以後開會不能素顏
海底撈把監視器影像傳回中國?陸委會:已請投資人說明
外媒爆海底撈「監視器畫面」全回傳中國?台灣官方回應了

最新政治新聞
行動版 電腦版