高雄鑿井工作加速 澄清湖蓄水增加

高雄鑿井工作加速 澄清湖蓄水增加
高雄市長陳其邁(右)和水利署長賴建信(左),在抗旱會議後出面說明最新因應旱情的相關作為。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.23)
高雄市政府今(23)日召開第五次的抗旱會議,水利署長賴建信也列席,高雄市長陳其邁表示,現在做的準備都是為了因應到六月中還沒有下雨的最壞劇本想定,所以要跟時間賽跑,鑿井的時間,本來預估是五月底完成,經開會跟水利署協商,希望能夠將期程提早到五月中;賴建信則表示,目前澄清湖的蓄水量已經從上周不到100萬噸提升到110萬噸,目前還在持續增加中。

陳其邁指出,高屏溪因為流域面積廣闊,所以像昨日屏東下雨,高雄也都有監控現在高屏溪的水情的一些狀況,包括伏流水、觀測井等等這些的這些數字,到目前為止,高屏溪的供水還非常的充足、穩定,所以也希望說,到六月中萬一真的都沒有下雨的情況之下,怎麼樣能夠到六月、七月還能夠平安度過缺水的困難。

陳其邁說,簡單來講就是水量持續增加,加上省水,中間的差額就都存到澄清湖,現在就是持續在補澄清湖的水,希望能夠補更多一點,若真的沒其他水可用,至少澄清湖還有;而被問到台南市曾文、烏山頭、南化等「三大庫」的水量大概只夠用100天,是否會有南化水庫沒辦法備援高雄的情況,陳其邁則回答:「所以我們都是用最壞的劇本在算,當然也包括台南的水自己本身也不足的情況之下」。

高雄鑿井工作加速 澄清湖蓄水增加
高雄市政府今(23)日召開第五次的抗旱會議,高雄市長陳其邁親自主持,水利署長賴建信特地南下也列席餐與。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.23)
陳其邁強調,沒下雨的最壞情況下,希望橙燈的狀態還能持續到六月中,順利的話到六月底,所以我們也跟時間賽跑,像是鑿井的時間本來預估是五月底,現在希望能夠提早到五月中,還是要先把高雄的供水的狀態穩定。

賴建信說,現在正值抗旱時期,很多的工作都非常的急促,所以要加速趕辦,因為從現在一直到五月中旬,這段期間是個關鍵的時刻,而高雄供水的穩定也有助於周邊,比如說台南地區供水湖庫的穩定,有新增水源就可以儘量少用湖庫的水,比如說澄清湖的蓄水量,已經從上周不到100萬噸,現在已經超過110萬噸,未來預期澄清湖的蓄水量還會持續再增加。

賴建信也指出,高雄的臨海再生水廠也將於今年底完工,今日的抗旱會議中也提及,國防部移動式的淨水設備將進駐到高雄的工業區裡面,讓這些工業區產生的廢水,一滴可做兩滴使用,預計將在永安、本洲工業區作使用;此外,國防部也會支援在澄清湖的清淤工作,會勘完畢後,近期就會展開作業。

相關新聞
南投嘉義至高雄有熱對流 氣象局:水情幫助不大
鳳山驚見黑衣青少年聚集 竟是因為這件事
台南市明起關閉76座公園水龍頭 公廁除外

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版