內幕/柯文哲嘆:警界文化積習已久

內幕/柯文哲嘆:警界文化積習已久
知情人士指出,台北市長柯文哲晨會中數度感嘆,警界文化積習已久,才會導致近日北市警方的爭議事件頻頻發生。(圖/翻攝柯文哲臉書)
台北市警察局松山分局、北投分局、中山分局,近日來接連發生爭議事件。從日前黑衣人闖入松山分局砸毀電腦、派出所所長刪除監視器畫面;北投分局包庇黑道人士且似乎被滲透;以及中山分局轄區內的義警餐敘遭到黑衣人潑灑蟑螂鬧場。不僅讓北市警方顏面無光,據知情人士透露,台北市長柯文哲在市府晨會時,數度感嘆警界文化積習已久,恐怕非一時半刻能改變。而對於警界文化非單憑台北市政府就能扭轉,也讓柯「無奈大於憤怒」。

相對於地方政府能夠直接管轄各個局處,警察局由於直屬機關為內政部警政署,上至相關首長人事裁決,下至基層警力的教育與訓練,都非各縣市政府能夠插手與置喙。也因此,台北市各個分局發生多起爭議事件,身為市長的柯文哲也只能感嘆,卻不能直接介入、積極督導改正相關事務。

針對黑衣人闖入松山分局砸毀電腦,事後派出所所長刪除監視器畫面一事,據知情人士透露,警察局方面一開始向柯文哲報告,表示因為停電未重啟監視器為由,沒有錄到事發當時畫面,但柯文哲當下就並未採信,表明「這件事情怪怪的」,要求警方深入調查。

而在遭到揭露該畫面是事發後被人為刪除,柯文哲就在晨會中直言「如果今天談的是葉克膜,可能全台不到50人懂;但說到不斷電系統、監視器那麼多人知道,你一說謊大家就知道,還得說更多的謊來圓原本的謊。」指責警察局方面一開始就不應該說謊掩飾。

不過知情人士也指出,柯文哲深知從上至下「大事化小、小事化無」的警界文化,並非憑台北市政府就能扭轉,也因此柯文哲近日來雖然數度想要動怒,但多數是「無奈大於憤怒」,在面對媒體時也僅表示「生氣時不可以下決定」,恐怕也是在在地提醒自己「生氣其實沒有用」。

相關新聞
內幕/柯文哲對黑衣人砸警局無感?牽扯與內政部新仇舊恨
獨/員警夜店開趴還秀分局名號?松山分局:依規定懲處
北市警局人事調整案 柯文哲:先調查事實再談人事

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版