台海動盪 陸委會:中共是主要根源

台海動盪 陸委會:中共是主要根源
近期台海情勢不穩,引發國際關注,陸委會表示,台海之所以動盪的主要根源是中共。圖為美國海軍伯克級神盾驅逐艦羅素號2020年6月4日行經台海。(圖/翻攝自 U.S. Pacific Fleet 臉書)
陸委會在向立法院提交的書面報告指出,中共近期預劃紅線、防範國際與台灣進一步合作,將兩岸僵局歸責台灣,刻意製造台海緊張氛圍,但又持續對台統戰,迫使台灣接受其單方設定的兩岸關係終局,是當前台海情勢不穩的主要根源。

立法院內政委員會將在明(10)日邀請陸委會、外交部、國防部、經濟部及國安局等單位列席,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告。

陸委會在提交立法院的書面報告指出,面對近期國際支持台灣及注意中方對安全情勢的負面影響,中方預劃紅線,防範美方等國際社會與台灣進一步合作。中共強調台灣關乎其根本利益不容干涉,稱台海議題沒有退讓餘地,呼籲美方慎重妥處涉台問題,以免損害美中關係和台海和平穩定。

陸委會進一步指出,中共持續強調唯有回到其 「一中」的「92共識」,兩岸關係才能和平穩定,將兩岸關係僵局歸責台灣,並刻意製造台海緊張氛圍、對台認知作戰,意圖影響國際支持及台灣民心士氣。中共也持續推動對台「融合發展」、同等待遇等「通惠情促融」統戰工作,拉攏台灣人才、技術、資金;持續採取兩面手法,迫使台灣接受其單方設定的兩岸關係終局,威脅台灣國家安全,是當前台海情勢不穩定的主要根源。

陸委會也呼籲中共,應正視兩岸現實、尊重台灣民意,放棄對台強制性主張及軍事外交壓迫作為,務實處理兩岸關係,承擔推動兩岸良性互動相對責任,以溝通對話化解分歧。

相關新聞
重申台海和平!美日外長同意 加強合作應對中國問題
台灣遭列全球最危險地區?外交部:政府致力維持台海穩定
台海局勢緊張!《經濟學人》示警:台灣是最危險的地方

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版