名家論壇》黎榮章/中火考驗盧秀燕

名家論壇》黎榮章/中火考驗盧秀燕
輿情數據顯示,中火議題會是台中市長盧秀燕爭取連任之路上的重要考驗。(圖/翻攝自盧秀燕官方臉書)
距離2022地方大選還有約1年半,尋求連任的台中市長盧秀燕施政滿意度表現不俗。觀察近年幾次選戰的得票率,台中被網友冠上「搖擺市」稱號。地處南北往來中間點,相較於濁水溪以南屬深綠鐵票區,台中常是選情五五波,受政治大環境、鐘擺效應等的影響很大;根據天下雜誌2020年的調查,中彰選民高達78%都屬淺藍或淺綠的「中間選民」,甚至被稱為「全台選戰風向球」。

美麗島電子報月底公布最新民調,盧秀燕的施政滿意度從去年7月的5成4提升,來到7成1高點,《TVBS》民調也顯示,盧秀燕的滿意度較去年12月略增,有58%,且對比蔡其昌、林佳龍等民進黨潛在對手,盧秀燕都遙遙領先20%以上。

民調領先,說明連任之路穩了嗎?透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,2020年可說是盧秀燕聲量走勢的轉捩點。2018年她擊敗綠營中生代明星林佳龍入主市府,起先大小爭議纏身,聲量最高點為中市府批准統促黨遊行的爭議,解決山手線、空汙問題效率不彰,使她滿意度敬陪末座。而2020年後,盧秀燕聲量出現大幅改變,她開始頻為了中火、萊豬等事槓上中央,甚至與美方(AIT)交手。綠營人士觀察,她近來作風越來越近似新北市長侯友宜,防疫不「逆時中」,北部酒店女公關確診後,她甚至主動加碼中事娛樂場所要採實名制,展現執政魄力;而該為地方捍衛的議題如中火,則堅持到底,塑造幹練又去意識形態的形象。

名家論壇》黎榮章/中火考驗盧秀燕
QuickseeK快析輿情資料庫分析顯示,2020年可說是盧秀燕聲量走勢的轉捩點(圖/翻攝自QuickseeK)
如此策略是否奏效,端賴盧秀燕的網路好感度(P/N值)便可知。比較她與蔡其昌、林佳龍、蘇嘉全、何欣純等綠營潛在對手2019年以來的正負聲量,盧秀燕負聲量漲幅最低僅30%、總體好感度漲幅卻高達54%,避免了社群經營「壞事傳千里」的擴散特性,負面爭議控制得當且表現穩健,且在執政優勢下,台中市民持續看到市府繳出各項施政成績單,成為她的施政滿意度最大倚仗。

名家論壇》黎榮章/中火考驗盧秀燕
台中市長潛在候選人正負聲量變化圖。(圖/翻攝自QuickseeK)
而到底哪些建設讓網友最有感呢?中市府從去年底的ibike倍增計畫、公車雙十政策、老人健保補助和長照,這些和市民生活息息相關的政策,都在網路上獲得相當不錯的評價,正聲量均大過負聲量1倍以上;然而,中火議題的負面聲量卻居高不下,細究發現不少為針對蔡英文宣稱「減煤最多」的批評聲浪,而也有盧秀燕「卡中央燃氣機組」的質疑,地方、中央政府干戈相向,雙方各執己見、互不相讓,如何將中火爭議處理得漂亮,創造雙贏而非雙面刃,成為盧秀燕連任之路上必須謹慎面對的考驗。

名家論壇》黎榮章/中火考驗盧秀燕
如何處理中火議題將是盧秀燕連任之路上必須謹慎面對的考驗。(圖/翻攝自QuickseeK)
盧秀燕執政轉眼將滿3年,從一開始的小心翼翼,到去年開始拿出自己的態度,扮演好台中市民的父母官角色。放眼連任路,中火議題須謹慎處理,避免成為執政破口;而民生建設要持續讓市民「有感」,將有助維持她的高滿意度,成為挑戰下次地方選戰的利器。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版