武漢是疫源?綠委籲WHO調查清楚

武漢是疫源?綠委籲WHO調查清楚
美國國家實驗室報告中指出,種種證據都將新冠肺炎的「疫源」指向武漢實驗室。(圖/翻攝Twitter)
美國廣播公司(ABC)3日報導,美國勞倫斯利弗莫爾國家實驗室(LLNL)科學家,曾對新冠肺炎的病毒起源進行祕密研究,最終發現這場大流行的「疫源」很可能就來自中國武漢的一座實驗室;民進黨立委趙天麟今(10)日接受訪問時,則是呼籲世界衛生組織(WHO)應該開放、透明、無界限的去中國、去武漢,把事件查清楚,給中國一個自清的機會,也避免災害再次發生。

趙天麟表示,這次的疫情,無論是稱武漢肺炎還是叫新冠肺炎,它對世界造成的災難至今無法解決;這樣一種病毒的演進,不管是人為的,還是環境所致,都對人類社會造成很大的傷害,他認為中國或WHO該做的,就是開放、透明、沒有界限的,好好去中國、去武漢,把事件查清楚,否則「中國特意製造生化武器」的傳言就不會中斷,中國如果必須要澄清或是證明這件事「並非中國所發動的生化攻擊」,唯一的做法就是開放武漢的實驗室、開放所有科學家去那裡進行完整調查。這樣不僅是中國一個「自清的機會」同時也避免災害再次發生。

此外,世界衛生大會(WHA)將在5月24日登場,今天也是報名截止的最後一天,雖然國際紛紛為台發聲,不過截至目前為止台灣仍未收到邀請函。趙天麟認為,在北京當局的阻撓下,台灣想參加WHA難度一向都相當高,但如同外交部所說的,台灣會努力到最後一秒,同時也感謝7大工業國(G7)、美、日等理念相近國家為台灣發聲,即便這次到最後台灣還是沒辦法參加WHA,也請國人不要氣餒,因為德不孤必有鄰,台灣不斷努力得到世界的認同,終究有一天可以突破萬難,參加這些有意義的國際組織。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
美國務卿挺台灣參與WHA 蘇貞昌:台灣經驗助世界防疫
美國務卿籲世衛 沒理由排除台灣、應恢復WHA觀察員地位
日本外交藍皮書 重申台灣是重要夥伴挺參與WHA

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版