遭WHA拒邀 綠:國共合作扯台後腿

遭WHA拒邀 綠:國共合作扯台後腿
台灣未獲邀參與WHA,民進黨發言人簡舒培批,中國在外阻擋台灣加入國際組織,國民黨在內槍斃陳時中,國共裡應外合拖後腿。(圖/胡宥心翻攝)
七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日支持台灣參與世界衛生大會(WHA),但在中國打壓下,WHA網路報名今(11)天截止,世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀請台灣。對此,民進黨表示,台灣對外要面臨北京阻擋參與WHA,對內還有國民黨立委費鴻泰要槍斃陳時中,「國共裡應外合,扯台灣防疫後腿」。

民進黨發言人簡舒培表示,全球陷入武漢肺炎疫情危機,台灣是少數防疫有成,且有餘力幫助他國防疫的國家,是防疫的模範生,但台灣努力做好防疫的過程,也面臨到國共的裡應外合,對外不僅要面對北京阻止台灣參加WHA,不讓台灣進入世界防疫體系,對內還有費鴻泰委員大噴「槍斃陳時中」政治口水,打擊台灣防疫士氣,扯防疫後腿。

簡舒培指出,就在國際間掀起一波波挺台參與WHA的聲浪,昨(10)日中國再以「一中原則」為由阻擋台灣,外交部發言人華春瑩竟說出「沒有人比中國更關心台灣同胞的健康」、「中國政府對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排」等比扯鈴還扯的謊言,讓世人再次看清北京當局說謊成性與恃強凌弱的本性,甚至有辱「強國」之名。

簡舒培說,世界各國都認同台灣這個國家,就除了中國。大家都知道,武漢肺炎來自中國,中國說謊成性、隱匿疫情的結果造成武漢肺炎肆虐全球;一個疫情的製造者、隱匿疫情的累犯,竟然還有臉阻擋防疫模範生加入WHA?對照中共發言人宣稱「沒有人比中國更關心台灣同胞的健康」的說詞,更是令人匪夷所思。

簡舒培指出,台灣今年受到國際支持度比過去更多,台灣感謝各國勇於表態支持,同時,也要強力譴責中國無理蠻橫的阻撓。對於今年的WHA,台灣還沒放棄,會極力爭取加入世界防疫體系的一員,為防疫做出貢獻。

簡舒培也說,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨日嗆疫情指揮官陳時中「應該被槍斃」,引起社會各界的撻伐,但費鴻泰完全毫無悔意,更在政論節目中繼續嗆「應該被槍斃十次」,顯然費鴻泰不僅認為自己沒有說錯話,更凸顯活在威權時代裡,這樣的用詞不僅缺乏民主素養、與理性,更徹底否定台灣防疫團隊及全台醫護人員的努力。民進黨嚴正譴責費鴻泰這種與中國裡應外合的行為,要求費鴻泰立刻道歉,並辭去總召職務。

相關新聞
WHA連五年拒邀台灣 綠委:WHO政治考量、不顧人類健康
WHA連五年未發邀請函 陳其邁:對台灣非常不公平
WHA連五年拒絕台灣 外交部:與衛福部奮戰到最後一刻

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版