公投表態挨批?蔡英文:為政策辯護

公投表態挨批?蔡英文:為政策辯護
蔡英文提出公投四個不同意,被批行政不中立,她在中常會內主張,公投是政策,她為政策辯護。(圖/民進黨提供)
民進黨中常會今原訂討論面對8月28日公投四個不同意論述,由總統兼任黨主席蔡英文在會中拍板,但是因為武漢疫情升溫,民進黨內幕僚認為不宜討論公投對應方式,今(12)天中常會內,蔡英文只有針對疫情信心喊話,並未觸及公投論述定調相關內容,但她有強調,公投題目就是執政黨政策,當然要替執政黨政策辯護。對於外界批總統對公投表態是行政不中立,蔡也展現其態度。

據轉述,民進黨秘書長林錫耀報告提到,5月16日首場國政說明會「台灣政進步、向您報進度」確定暫緩,會一直停辦到6月8日再視疫情變化,到6月8日前已經安排30幾場,加上本來5月16日首發場的黨公職大會師、及北中南四場大場(百工百業)說明會都取消。

林錫耀表示,因為文宣都已經印好,目前只能先送到立委、議員服務處發送。蔡英文當場指示,與民眾的溝通管道都不能停下來。

據轉述,林錫耀也提到,公投溝通的書面文宣已經做好,第一是針對執政黨政績的宣傳;第二是對公投的指引,希望民眾投四個不同意的理由等等,短時間內會發到立委服務處或地方黨部,電子文宣透過群組轉傳,改成線上宣傳,不會因為疫情停下,只是改變形式,小型座談會在防疫規範下還是可以進行。

蔡英文也指示,民進黨已經改線上跑攤,所以像是用LINE群組傳文宣資料,問候選民等等,能做的溝通不能停下來。

據了解,會中民進黨立委羅致政有反應,針對公投議題,民進黨內之前傳出焦點訪談找來反對公投的年輕人座談,卻被媒體解讀成是「公投崩盤」。羅致政提到,焦點訪談主要是找特定組群或持反對立場的人座談,以便做出說服、溝通策略,最後被傳成是「崩盤」。羅說,不管真假,這是關乎黨部洩密問題,更會製造地方民代公投宣傳的困擾,希望黨部加強管理。民進黨立委王定宇也接著羅致政討論此議題,強調黨部不該造成地方宣傳公投的困擾。

蔡英文也回應,此事確實不該發生。林錫耀說明,經過很多黨內民調測試,顯示公投四個議題只要政府適度溝通,就能爭取到民眾支持,民進黨態度就是投下四個反對,到時候怎麼動員會再視疫情變化因應,變數很多,做判斷都太早。

針對藍營質疑蔡英文對公投表態是行政不中立。蔡英文今在會中提到,現行公投議題就是對政策的討論,身為執政者當然要為自己的政策辯護。

因為疫情升高,今天常會與會者以梅花座間隔,也減少列席黨務主管,黨內高層也坦言,疫情升高,確實會是828公投的攻防變數,如疫情惡化,恐不利執政黨爭取認同,例如近日股票慘跌,顯示國人信心出問題,對疫情可能的經濟衝擊,幾位黨內高層私下也有交換意見,認為有必要開始針對紓困超前佈署,相信政院也有在做相關評估。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版