台灣社交距離APP爆紅 推手竟是他

台灣社交距離APP爆紅 推手竟是他
陳子瑜指出,近日爆紅的「台灣社交距離APP」,並不是最近才推出的程式,而是早在一年前,就已經由行政院與民間單位聯手研發完成。(圖/翻攝自陳子瑜 CHEN Tzu Yu 臉書)
國際疫情升溫,台灣今(12)日更爆出單日16例本土病例,有趣的是,「台灣社交距離」這款APP,下載量急速衝高,更一舉躍升Google play工具熱門免費項目的第1名,台灣基進新聞部副主任陳子瑜則披露,其實這款APP幕後的推手,就是時任行政院副院長,現任高雄市長的陳其邁。

曾任前行政院副院長辦公室參議的陳子瑜表示,2020年疫情爆發初期,台灣陸續經歷過鑽石公主號、中部白牌車司機確診等事件,透過大數據分析以及結合健保卡就診紀錄與出入境資料,台灣守住第一波的嚴峻挑戰,讓當時也在行政院服務的他印象非常深刻。

台灣社交距離APP爆紅 推手竟是他
陳子瑜表示,陳其邁在擔任行政院副院長時就時常與資安處長簡宏偉、台灣人工智慧實驗室暨批踢踢創辦人杜奕瑾密集開會,針對「提醒民眾注意社交距離」的議題,討論要如何運用網路科技強化防疫能量。(圖/翻攝自陳子瑜 CHEN Tzu Yu 臉書)
陳子瑜說,當時負責統籌科技防疫的陳其邁,並不因守住第一波疫情就鬆懈,而是緊迫盯人的在追口罩國家隊、口罩實名制等組建進度,不僅如此,更頻頻與資安處長簡宏偉、台灣人工智慧實驗室暨批踢踢創辦人杜奕瑾密集開會,針對「提醒民眾注意社交距離」的議題,討論要如何運用網路科技強化防疫能量。

歷經約兩個多月的研發,終於在2020年在6月1日正式開放程式碼,無償提供給當時疫情更嚴重的其他國家使用,可說是科技界的「Taiwan can help」實例,這項舉措,讓美國知名財經雜誌《Quartz》、英國著名媒體《每日電訊報》都大篇幅專門報導,肯定台灣的防疫實力。

陳子瑜說,當時台灣疫情並不像現在這樣嚴峻,輿論對於「台灣社交距離APP」抱持比較多關於隱私方面的擔憂,因此並未在第一時間廣為國人所知與所用,近期台灣爆出多起本土案例,讓這款「台灣社交距離」APP,再度進入到民眾的視野中,而這款APP是早在一年前,就已經由行政院與民間單位聯手研發完成,可說是不折不扣「超前部署」的產物。

台灣社交距離APP爆紅 推手竟是他
疾管署公布的全台本土病例分布顯示,目前本土病例集中在北部及宜蘭地區。(圖/NOWnews資料照)


相關新聞
基隆確診婦高雄待12小時 高市匡列56人
若疫情提升至第三級 黃偉哲:西港香可能沒有辦法舉辦
防疫已到2.9級!醫曝「茶藝館內幕」:兩間店走路才5分鐘

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版