名家論壇》沈榮欽/雙重標準的歧視

名家論壇》沈榮欽/雙重標準的歧視
對於病毒的正確名稱及稱呼方式,社會似乎存在著不一樣的標準。(示意圖/取自 pixabay )
【本文由沈榮欽授權刊登】

至今所有抨擊武漢肺炎為歧視者,堂而皇之稱呼英國變種、南非變種、印度變種不亦樂乎,絲毫不覺得有歧視其他國家之嫌,但依舊堅持不得採用武漢病毒,連同樣邏輯下,稱之為中國原生種也不行。

所有以WHO和譚德賽為擋箭牌者,我從未見過那些認為武漢肺炎為歧視者,使用WHO的正確名稱來稱呼變種病毒:沒有人稱英國變種為B.1.1.7,南非變種為B.1.351, 巴西變種為P.1變種,或是印度變種為B.1.617。如我一開始所斷言,防疫當前,最該使用大眾能夠迅速理解的語言,才是最有效的溝通方式。

如今WHO溝通時必須說B.1.1.7,最早發現於英國;B.1.351,最早發現於南非;P1變種,最早發現於巴西,B.1.617,是最早發現於印度變種的正式名稱,依舊必須提及國家,除了更為冗長,阻絕一般人的溝通之外,並無助於防疫。

當中國稱之為武漢肺炎時,這些人稱之為武漢肺炎,當習近平下令不准稱為武漢肺炎時,這些人隨之改口,當中國照舊「歧視」他國時,這些人同樣「歧視」他國。更有甚者,這些人還捏照事實,謊稱是台灣執政者使用武漢肺炎,才使得中共必須阻止我們加入WHA,當中竟有台大醫學系的畢業生,果真天才來自四方,笨蛋不分科系,沒有比中年時還強調十八歲時入學考試更可悲的人生觀了。

●作者:沈榮欽/加拿大約克大學副教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黃創夏/從「超前部署」變「滅火圍堵」
名家論壇》李兆立/各吹各調的防疫政策
名家論壇》錢震宇/從防疫模範生變防疫問題學生

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版