南電北送 邁:自己的電應該自己發

南電北送 邁:自己的電應該自己發
陳其邁認為「南電應該留在南用,自己的電自己發」。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.05.14)
昨(13)日高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,造成全台大停電,南電北送的問題再度引起民眾討論,高雄市長陳其邁今日指出,長期的南電北送對高雄、對南部來講非常非常不公平,所以主張除了「增氣、減煤、綠能、反核」之外,更重要的是區域均衡的原則,「南電應該留在南用,自己的電自己發」。

513全台大停電,台電C、D兩組饋線機組輪流供電跟停電,全台灣屬於C、D組的饋線都受到影響,許多企業、店家的展現和營業都因此遭受損失,是否協助企業、民眾的損失向台電求償?陳其邁表示,可歸責於台電公司的部分,台電公司就應該要負起責任,市府包括財政局、經發局會來協助業者,就整個停電造成的損失,請台電負起責任。

此次停電造成全台連鎖反應,南電北送議題再度被民眾討論,陳其邁強調,高雄市自己發的電一年有500億度,高雄只用了280億度的電,只用了56%,長期的南電北送對高雄、對南部來講都非常非常不公平,所以主張區域除了「增氣、減煤、綠能、反核」之外,更重要是區域均衡的原則,「努力的學生應該要得到獎賞」,高雄發展綠電6年會增加1GW,燃氣機組上來增加的電量,就應該要用來減煤。

陳其邁也要求中央跟地方必須共同合作、負起責任,像昨日興達電廠的這個停機事件,恢復供電最快的就是天然氣燃氣機組,只要給氣發電量就會快速上來,既符合空污跟區域以及安全的一個均衡的原則,所以「南電應該留在南用,自己的電自己發」,台電的燃氣機組儘速設立,興達電廠的燃煤機組就可以盡快淘汰掉。

相關新聞
小港傳確診案例?陳其邁:疫情均由中央公布、民眾勿轉傳
全台分區限電 陳其邁:大概九點前都會受到影響
全台停電大崩潰!她愣「手機網路也不穩」 網一語解答

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版