雙北停課!藍營:防疫照顧假應補貼

雙北停課!藍營:防疫照顧假應補貼
台北市政府17日上午召開記者會,宣布高中職以下(含)學校明日起停課至28日。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情持續擴散,雙北地區除了升級至第三級防疫警戒外,今(17)日上午雙北也共同宣布高中職以下(含)學校從明天起停課至28日,以杜絕校園群聚感染的風險。國民黨表示,中央政府應給予請防疫照顧假父母補貼。

國民黨文傳會指出,雙北市宣布停課,因事出突然許多家長措手不及,陷入是否請防疫照顧假的困境中,國民黨建議中央政府應比照防疫隔離假的標準,儘速研議給予申請「防疫照顧假」的勞工補貼,避免勞工不願請、不敢請等情形,以確實落實防疫。

國民黨指出,雙北臨時宣布停課,在三級防疫狀態下,孩子只能居家防疫,導致許多家長必須申請「防疫照顧假」顧孩子,一請就是半個月以上,但防疫照顧假雇主未必給薪,許多家長因顧慮影響收入,陷入工作與家庭照顧的兩難,需要政府支持。

國民黨強調,接受居家隔離及檢疫者可請「防疫隔離假」,也可申請防疫補償,但今日因配合政府要求緊急停課,同樣配合防疫政策、必須陪伴停課孩童的家長們,卻擔心若請「防疫照顧假」可能增加照顧支出,又需面臨收入減少的困境,呼籲中央政府應負起責任,緊急研商給予請防疫照顧假而影響收入的勞工補貼,既可協助家長,也可保護孩童,讓家長都能放心請假、全民安心防疫。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
若持續三級警戒 國民黨:考慮黨主席選舉延期
夾娃娃機店納入停業管制 鄭文燦:違法營業一律從嚴處分
勞動局:12歲以下學生停課 父母其中1人可請防疫照顧假

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版