北市成立備援旅館 收快篩陽性民眾

北市成立備援旅館 收快篩陽性民眾
台北市成立備援旅館,將收住快篩陽性的民眾。(圖/NOWnews資料照,台北市觀傳局提供)
台北市政府觀光傳播局今(18)日表示,因應國內新冠肺炎疫情升溫,已與業者合作成立備援旅館,目前房間數約200間,協助收住快篩陽性的民眾。台北市長柯文哲表示,因應未來疫情的不確定性,應重新設計防疫戰略,以確保醫療量能。台北市設計備援旅館,接受快篩或PCR確診民眾,若病情嚴重,才會轉至專責醫院。

台北市觀傳局表示,因應疫情已成立備援旅館,收住快篩陽性的民眾。觀傳局指出,有民眾投訴分層分流防疫旅館同時收住一般旅客、檢疫旅客及快篩陽性民眾。

觀傳局表示,此旅館為觀傳局核定的分層分流防疫旅館,日前已協調改為純防疫旅館,今天就會將一般旅客全數轉出。此外,此旅館也為「備援收住快篩陽性旅客的防疫旅館」,會整棟提供收住,動線也將與一般檢疫旅客做區隔,並由聯醫及觀傳局提供指導。

柯文哲表示,新冠肺炎的確診案例中,僅有20%的確診者需要醫院的醫療資源照顧及治療。面對台灣疫情不斷升溫,如何確保醫療量能便很重要,因此,台北市重新設計防疫戰略,讓快篩或PCR確診民眾,先住進備援旅館,醫院保留給重症患者,若重症患者逐漸復元,也可轉向備援旅館。

因此,柯文哲要求台北市的大型醫院必須成立院內專責防疫病房,否則就必須提供一部分醫護人力供台北市政府調度,負責檢疫所及備援旅館。另外,市府也成立了專屬的運輸團隊,目前共有8輛救護車、2輛消防局巴士,另徵調10輛民營巴士,確診者都將由消防局負責載運至檢疫所或備援旅館。

相關新聞
分區輪流停電次數沒有上限?高嘉瑜質疑公平性
停課也能吃飽!教育部啟動弱勢生供餐服務
殯葬設施防疫升級 內政部:21縣市暫停公祭

最新政治新聞
行動版 電腦版