蔡英文謝醫護人員 籲資源留給重症

蔡英文謝醫護人員 籲資源留給重症
總統蔡英文今發臉書感謝醫護人員,同時呼籲將醫療資源留給重症病患。(圖/行政院提供)
武漢肺炎本土疫情嚴峻,第一線醫護人員負擔最沈重,總統蔡英文今(19)一早在臉書表示,對於每一位投入防疫的醫護人員和疫調人員,她誠摯感謝。

尤其是昨天宣告投入支援的「新北市醫師公會」和 「台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會」,蔡英文表示,許多基層醫師願意放下手邊的工作,甚至停止自己診所的運作,投入第一線篩檢工作,全力協助強化整體防疫量能。

蔡英文說,在快篩站,有穿上防護衣、戴起護目鏡的醫護人員,頂著炙熱的大太陽,努力替民眾採檢;在醫院、在集中檢疫所、在各地的衛生局及衛生所裡,也有不斷加班守護患者健康的醫護人員,以及徹夜釐清確診者足跡的疫調人員。每一位都是防疫的最大功臣。

蔡英文表示,許多人醫護人員始終保持自己一間房、一間衛浴,就算是下了班也不敢回家,不敢跟家人一起吃飯。為了防堵病毒擴散,大家真的辛苦了,謝謝他們。

她也呼籲,因應新的疫情挑戰,每一個台灣人都應該成為防疫國家隊的後盾,讓有症狀者優先使用篩檢站:如果跟確診者沒有接觸史和地緣關係,也沒有症狀,請暫緩篩檢。

蔡英文說,同時將醫療資源留給重症患者,大部分的感染者症狀輕微,休養後可自行康復。如果確診或接觸過確診者,請不要慌張,先待在家裡保持隔離,並隨時觀察自身症狀,等待公衛人員的通知。

最後是快篩陰性仍應持續落實防疫,蔡英文提到,快篩陰性不代表沒有染病,仍應留意健康狀況,做好防疫措施。

相關新聞
急診爆篩檢亂象!住院醫曝噩夢現況 1行為恐成失控關鍵
中和確診人數超過板橋 侯友宜:增設社區篩檢站
每28人中5人確診!剝皮寮篩檢醫師曝實情:做好第4級準備

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版