籲排富發現金 陳瑩:別緣木求魚

籲排富發現金 陳瑩:別緣木求魚
民進黨立委陳瑩14日再次呼籲行政院紓困「排富發現金」。(圖/NOWnews資料照)
行政院推出的「紓困4.0」陸續上路,但比起中小企業和老闆們來說,受薪階級的補助項目相對少很多,這也讓朝野立委紛紛呼籲行政院普發現金。民進黨立委陳瑩今(14)日再次重申,紓困政策不是不好,但獻策者把既有制度想得太完美、把實際情況想得太單純;員工無力對抗老闆,補助企業可能到不了員工身上,若繼續既有的紓困模式,只會引發更多不滿,希望獻策者不要再繼續緣木求魚、關在辦公室想政策,盡快將事業單位勞工納入個人補助才是正道。

陳瑩表示,現在的紓困政策引來眾多抱怨,其實現在的紓困政策不是不好,只是獻策者希望透過既有制度,把有限資源送到急需照顧的對象,但既有制度在實際執行上,其實漏洞百出。

陳瑩指出,勞動部的紓困方案,為放無薪假的勞工提供「減班休息」紓困,只要線上上課就可獲得補助。但現在的「防疫照顧假」同樣是疫情期間無薪假的化身,卻不用通報,不少勞工因公司營運受疫情影響,被要求放防疫照顧假,連家中沒有小朋友、沒有需要被照顧對象的人也是如此,導致這些勞工根本無法申請減班休息補助。

陳瑩說,現在的紓困方案思考模式是是「政府照顧企業,企業照顧勞工」,但獻策者真以為「減班」或「減薪」時,所有雇主會先徵得員工同意?員工對老闆有議價的空間與能力?最後當然是員工吞下,並強調首要任務是解決問題,而不是製造爭議。

陳瑩認為,企業營收受疫情影響,勞工減少收入是不爭的事實,然而企業救自己都來不及,怎麼會把補助再給員工呢?政府應該要幫助企業,但不應該以「員工人數」計算後,冠上「薪資補助」、「薪資補貼」、「營運補貼」這樣的字眼,就以為照顧到員工,反倒是陷企業於不義、製造勞資對立,所以她主張受薪階級的勞工,政府排富後應直接現金補助。

陳瑩再次強調,會拋出所有勞工排富後普發現金,不是檄文,也不是找麻煩,但用這種千瘡百孔的「既有制度」發補助,只會引發更多不滿,我要向獻策者說,不要再繼續緣木求魚,不要再繼續關在辦公室想政策,趕快把事業單位勞工納入個人補助,才是正道。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
47萬打工族紓困有望 勞動部擬發1萬元

最新政治新聞
行動版 電腦版