解除警戒有望?柯:同島一命不容易

解除警戒有望?柯:同島一命不容易
雙北地區三級警戒至今滿一個月,被問到近期是否有望解除警戒?台北市長柯文哲14日表示,台灣的交通太方便導致「同島一命」,要解封可能還是要全台灣一起。(圖/台北市政府提供)
新冠肺炎疫情在全台灣持續蔓延,而在一個月前雙北地區是首波確診案例數爆發的區域,而三級警戒至今已經滿一個月,外界也好奇近期是否有望解除警戒?對此台北市長柯文哲坦言,由於台灣交通方便,真的是同島一命,要降也是全台灣一起降,恐怕沒那麼簡單。

新冠肺炎確診數上個月於北市萬華區呈現爆炸性成長,原因是出在於阿公店群聚感染,導致多人確診新冠肺炎。累計至今萬華區已經有超過1600例確診案例,佔了全台北市確診案例將近四成。而隨著三級警戒至今將滿一個月,北市的確診數以及篩檢陽性率都逐步下降,似乎也看到了解除三級警戒的曙光。

不過對此柯文哲態度仍舊相當保留,認為台灣因為高鐵及高速公路的交通相當發達,真的就是「同島一命」,所以解除三級警戒並非只是台北市的問題,要降的話恐怕要全台灣一起降,並沒有想像中容易。柯文哲強調,以前對於三級警戒的規則是連續數日確診數破百,若要解除封鎖,規則也可以倒過來看:若連續幾日確診數未破百,按照科學標準去處理即可。

累計至6月14日,全台累計確診11823例。(圖/NOWnews製作)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
三級警戒以來本土確診最低?陳時中:很高興、不掉以輕心
全國疫情警戒第三級期間 持續執行「邊境嚴管」措施
北市衛生局人手不足?柯文哲:緊急事件專業人力太少

最新政治新聞
行動版 電腦版