施打點空蕩蕩?北市:改進預約制度

施打點空蕩蕩?北市:改進預約制度
台北市副市長蔡炳坤16日表示,未來會針對疫苗施打預約系統進行改進。(圖/台北市政府提供)
台北市開放85歲以上長者施打疫苗,今(16)日是第二天。有別於前一天許多長者提前到疫苗施打點周圍排隊,大排長龍的群聚景象,今天多個施打點都呈現空蕩蕩的狀態。甚至有許多未預約施打疫苗的長者,直言「沒預約好像還比較好,不用排隊」。對此台北市副市長蔡炳坤表示,多數有預約施打疫苗的長者都已經在第一天施打完,也有許多施打點今天上午並無安排施打,不過未來在預約系統的時間安排上會改進。

許多地方民代質疑,15日第一天開放長者施打疫苗時,許多長者雖然提前預約,但到了現場仍舊需要排隊等候,不僅很多長者只能待在太陽底下曬,更有可能因為群聚而成為防疫破口。不過16日原本排定為「未預約長者」施打疫苗,結果施打點反而都空蕩蕩,也讓許多到場施打疫苗的長者,直呼「是不是沒預約還比較不用排隊?」

對此蔡炳坤表示,疫苗施打的時段都是由醫院進行安排,況且今天上午本來就沒有排定預約施打疫苗的民眾,而是直到下午才開放未預約長者到場施打。蔡炳坤強調,未來在預約系統的改進上,會將時間精準到一個小時甚至半個小時內,就能有效降低民眾排隊的情況。外界有人質疑是否疫苗打不完,蔡炳坤也澄清絕對沒有這樣的情況。

而針對疫苗預約系統與市府派發的施打通知單,可能會造成長者誤會甚至錯亂,台北市長柯文哲在記者會上表示,未來會先以預約系統為主,若長者有先在網路上預約,未來就不會再發送疫苗施打通知書,不僅減少作業人力,也降低民眾誤會的情況。

施打點空蕩蕩?北市:改進預約制度
台北市17日上午8時,將開放80歲以上長者預約施打疫苗,相關流程如上。(圖/台北市政府提供)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
西園醫院疫苗施打爭議 黃珊珊澄清:醫院的名單有誤會
新北第二波疫苗19日開打 侯友宜:84到82歲長者依序接種

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版