陪雙北坐牢?柯文哲:這種話沒必要

陪雙北坐牢?柯文哲:這種話沒必要
針對社民黨台北市議員苗博雅「全台灣陪雙北一起坐牢」的說法,台北市長柯文哲表示疫情緊繃時,講這種話沒必要。圖為柯文哲與苗博雅因核四商轉與否,在議會唇槍舌戰。(資料照/記者丁上程攝)
新冠肺炎疫情五月起確診數呈現爆炸性成長,其中雙北地區更為首當其衝。社民黨台北市議員苗博雅日前在政論節目上,以「「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」的說法,抨擊雙北地方政府並未有效防疫,引發社會各界議論。對此台北市長柯文哲今(16)日下午在防疫記者會上被問及此問題時,僅簡短回應「疫情緊繃時機,講這種話沒有必要。」

苗博雅在政論節目上表示,由於雙北地區這三個禮拜,雖然疫情有所趨緩,但仍舊像是一個悶燒的火爐,如果有疫情像是星星之火飄出去的話,就會延燒出去。「其實全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢。」苗博雅說,想要解除三級唯一的關鍵,其實並不是疫苗,「最重要的還是雙北疫情的散播,要能夠先壓下來。」

不過此番說法卻引發各界議論,台北市政府發言人陳智菡批評,該慚愧的應該是這句話,怎會這樣污名化自己的城市?難道病毒是「從天而降」到雙北嗎?這段時間北市認真防疫,相信議員非常清楚卻這樣污名化,「我們覺得非常不可思議」;國民黨台北市議員徐巧芯則抨擊,在疫苗還不足尚未施打完畢之前,視疫情狀況時實施軟性封城已經證明了是有效果的。這一波疫情從國外產生破口進到台灣社區,是雙北的市民都不願意看到的事,絕對沒有什麼「全國陪雙北一起坐牢」的說法。

苗博雅今日中午也做出回應,表示若雙北疫情繼續悶燒,全國解封就遙遙無期。其他縣市政府資源比台北少,但不分藍綠,該做的後勤工作都一步一腳印做好。唯獨臺北市出現許多其他縣市沒有的問題。苗博雅說,市府高層指揮不當是事實,「可以斷章取義摘錄一句話修理苗博雅,但實際問題不會因解決提出問題的人就消失。」

針對這樣的說法,身為台北市長的柯文哲則簡短回應,表示沒有人希望自己染病,「我想在這種疫情算緊張的時刻,講這種話都是沒必要的,我也不想再去評論。」至於有媒體提問,該政論節目是在7日「好心肝診所」濫打疫苗爭議前就已經播出,現在苗博雅卻被人刻意翻舊片段攻擊,是否是有心的政治攻擊?不過該問題卻被北市府方面忽略。

陪雙北坐牢?柯文哲:這種話沒必要
新冠肺炎本土感染爆發,2021年5月15日至6月16日累計確診12122例。(圖/NOWnews製表)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版