藍質疑強迫打國產疫苗 許智傑澄清

藍質疑強迫打國產疫苗 許智傑澄清
民進黨立委許智傑認為,經濟部提前調查施打意願,應給予肯定。(圖/許智傑辦公室提供)
立法院今(17)日持續紓困4.0特別預算案第三次追加預算案進行朝野協商,過程中國民黨立委洪孟楷質疑,經濟部工業局下令各大工業區調查基層施打國產疫苗的意願,並且進行造冊,但國產疫苗還沒有通過緊急使用授權(EUA),政府此舉恐是強迫施打國產疫苗。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳對此澄清,工業區企業集體施打超過1000人,當然是國產為主,但有但書寫明「如果施打時還有其他廠牌,有員工指定就不再此列」,這才是事實。

本土疫情延燒,疫苗施打成了國人最關注的事情。洪孟楷今日於立法院朝野協商時表示,昨天有收到各大工業區回復,現在要調查施打國產疫苗的意願書,且經濟部工業局下令,7月大規模施打時,如果基層員工不想施打國產,那就不要造冊,「這代表現在造冊都要施打國產疫苗了,但國內有哪些疫苗通過EUA了嗎?如果沒有,為何經濟部可以下令各工業區調查,而且還說外籍移工也納入」。

劉世芳在洪孟楷發言後澄清,事實上調出來的文件不是這樣解讀,「工業區事欲集體施打,企業施打超過1000人,當然是國產為主,但他有但書,如果施打時還有其他廠牌,有員工指定就不再此列,也不必列入名冊」,劉世芳說,這解讀好像經濟部工業局強人所難,但不是這樣。

民進黨立委許智傑也回應, 經濟部超前部署,事先調查施打意願,確實造冊避免到時候施打混亂,這作法很好,國民黨應該給予經濟部肯定,「怎麼會把意願調查抹黑成強迫施壓打國產疫苗,這種講法真的不恰當」。

相關新聞
鄭麗文轟南部拿太多疫苗 劉世芳澄清:給職業軍人施打
11人打疫苗猝死引恐慌 陳時中:利大於弊仍建議施打
不耐煩被追問而嗆CNN記者「入錯行」 拜登道歉

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版