孫天勤駕殲7投誠 共軍最高階軍官

孫天勤駕殲7投誠 共軍最高階軍官
解放軍殲7戰機。(圖/國防部提供)
國防部昨(17)日證實7架次共機侵入我西南防空識別區,其中包括4架次殲7戰機。殲7為蘇聯MiG-21戰機的中國版本,曾是共軍最主力戰機,1983年解放軍飛行員孫天勤駕殲7投奔南韓,創下共軍投誠最高階軍官,也讓國軍能夠透過孫天勤的口中瞭解殲7的性能。

MiG-21是蘇聯1950年代研發的單發動機噴射戰機,MiG-21主翼採三角翼設計讓它具備高空、高速靈活操作的性能。1960年初,前蘇聯曾運交15架MiG-21F戰機零組件給中國大陸,並承諾提供技術,協助生產。不過,中蘇在1960年底交惡,蘇聯撤出全部技術人員,MiG-21合作生產計畫因而作罷。大陸只得利用手上的MiG-21F加以拆解、仿製,並稱為殲7(J-7)。首架殲7於1966年初服役,但是由於文化大革命影響,只生產80架殲7就停產。越戰爆發後,中國利用蘇聯轉運交MiG-21戰機給北越的機會,獲得大量技術與資料,並於越戰結束後,於1979年再度生產殲7。

1983年5月,孫天勤擔任殲7戰機的試飛員,由於孫的家人在文化大革命中遭受牽連,讓他萌生駕機投奔離開中國的構想。同年8月7日,孫天勤利用試飛任務從大連機場起飛,駕駛殲7IIA戰機低飛躲過雷達偵測後降落南韓首爾的空軍基地。為了降低飛機重量,途中曾在仁川外海拋棄副油箱,南韓當局還一度誤以為遭受空襲,發布空襲警報。

孫天勤成功投奔南韓後,韓國當局採取「人機分離」政策,將飛機還給中國,孫天勤於8月24日搭乘專機前往台灣,由於他手握共軍最新型戰機機密,國軍擔憂共軍對他不利,途中派遣8架F-5戰機護航專機,直到平安降落台中清泉崗基地。

孫天勤抵台後,由時任參謀總長郝伯村親自迎接,孫天勤成為共軍投誠最高階軍官,獲頒黃金7000兩,成為當時社會名人。著名歌星鄧麗君還特意邀請孫天勤出席她的演唱會,並與其合影留念。隔年,孫天勤與同樣從中國投奔自由的音樂家李天慧結婚,孫妻曾表示,孫天勤最愛的歌手就是鄧麗君。

孫天勤在空軍總司令部情報署任職到副組長退伍,之後曾移民加拿大溫哥華,2008年返台定居。2017年9月30日因肺炎併發敗血病,病逝於台北市三軍總醫院,享壽82歲。國防部為孫在第一館殯儀館舉辦追思會,由時任國防部長馮世寬親自到場致哀。

孫天勤駕殲7投誠 共軍最高階軍官
反共義士孫天勤(圖)日前因病逝世,享壽82歲,7日將在台北市立第一殯儀館舉行告別紀念會。圖為孫天勤民國72年自中國大陸駕機先降落韓國後,在韓國召開記者會說明投奔自由經過。(檔案照片)中央社106年10月4日


相關新聞
7架次共機擾台 驚見阿公級殲7戰機
巷仔內/美中對抗格局下 台灣不能只是一張牌
郭董指疫苗捐贈遭拖延 陳宗彥:總統不排除見面

最新政治新聞
行動版 電腦版