壹傳媒5人遭逮捕 謝金河:不樂觀

壹傳媒5人遭逮捕 謝金河:不樂觀
財信傳媒董事長謝金河以「莫忘黎智英」為題,在臉書上寫下關於蘋果香港蘋果日報大樓5人被逮補的感受。(圖/NOWnews資料照片)
香港警方去(2020)年8月中旬,以涉嫌違反香港《國安法》罪名,逮補壹傳媒集團創辦人黎智英,17日又再動員百名警力搜索香港蘋果日報大樓,並逮捕5名內部人士,對此,財訊傳媒董事長謝金河在臉書上以「莫忘黎智英」為題,稱壹傳媒的未來恐怕不樂觀,且壹傳媒股價剩下0.29港元,已經是蚊子股了,市值也剩下7.64億港元。

謝金河說,黎智英先生是去年8月被逮捕入獄,迄今已近10個月。這個月11日,美國共產主義受害基金會,把這個會最高榮譽奬「杜魯門—雷根自由奬章」頒給了黎智英,表彰他致力於香港民主自由,頑強反對共產主義及其他任何形式的暴政,以及不計任何代價,堅決為反抗中共獨裁統治而奮鬥。

謝金河認為,美國反共團體把這個獎頒給黎智英必有後座力,沒想到港府很快就出手了,這回坐鎭香港蘋果日報的最高層,從張劍虹以下,有5個人被逮捕,他預估壹傳媒的未來恐怕不樂觀。

謝金河指出,壹傳媒股票被停牌,黎智英被捕,壹傳媒股價剩下0.29港元,已經是蚊子股了,市值也剩下7.64億港元。今年壹傳媒要改選董監事,本來黎智英手握壹傳媒18.78億股,占71.26%股權,他有絕對控制權。但港版國安法43條認為黎智英勾結外國勢力,危害國家安全,他的名下財產被涷結,除非保安局長核可,而他卻在還沒有正式被定罪,財產已先被涷結,這是香港百年來私有財產制最大的衝擊。

壹傳媒5人遭逮捕 謝金河:不樂觀
壹傳媒被停牌,股價剩下0.29港元,謝金河稱已經是蚊子股了。(圖/取自謝金河臉書)
謝金河表示,黎智英被禁止行使壹傳媒的投票權,這代表壹傳媒股東會之後,控制壹傳媒的老闆肯定換人,黎智英經營幾十年的壹傳媒也將成為過去式,雖然簽證會計師跳出來說,這違反自由市場機制,但已無力回天。

謝金河提及,未來任何人只要踩到國安法的紅線,例如在香港接受外國媒體訪問,就很可能會被冠上「勾結外國勢力」罪名,財產瞬間就會被涷結,這是香港百年來的最大變局。他也感嘆,過去幾年,在台灣經常跟黎先生一起吃飯喝酒聊天的老友們,現在必須看中國爸爸的臉色,大家都噤聲。

謝金河反稱台灣的企業家們經常對政府大小聲,他們都是以商逼政的馬前卒,他要大家想想,若有一天台灣的私有財產制不保,企業家們還有明天嗎?這也是他針對香港蘋果總部遭到搜捕內心最大的感受。

相關新聞
壹傳媒工會:警方嚴重侵犯新聞自由
壹傳媒5高層被捕!刊文籲制裁中港政府 遭凍結千萬資金

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版