謝志偉:德BNT原廠疫苗供台意願高

謝志偉:德BNT原廠疫苗供台意願高
駐德代表謝志偉表示,德國政府及BNT原廠對供台原廠疫苗意願極高。(圖/翻攝自謝志偉臉書)
我國駐德代表、前新聞局長謝志偉今(18)日在臉書發文表示,目前正密集與德國政府官員及德國BioNTech藥廠協調,並表示德方對提供原廠疫苗意願極高。

謝志偉指出,德國經濟部部長日前親自出馬後,德國經濟部都還在居間協調我方和BNT的疫苗採購簽約情事。他表示:「情況很有些複雜──別忘記上海復星的角色及國台辦這兩天的說詞,還有,BNT是私人企業。」

謝志偉說,一直到近幾天,德國經濟部部長還應他之請,指派了專管相關業務的高階官員親與BNT高層就出售疫苗予台灣一事,舉行電話會談。這是他們對台灣的朋友情誼,也是對人道考量的堅持。

謝志偉強調,他與BNT某相關高層親自通話的過程裡,「一如以往,BNT至今對供應疫苗給台灣還是誠意十足,意願極高的。」而且「還是德國/歐洲的原廠貨」。

至於今年3月台灣與BNT採購疫苗失敗一事,謝志偉表示:「既然連德國經濟部長都要出面,就表示事情非常複雜,前面的事就先當作沒發生。」

德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)月初曾表示,德國經濟部部長阿特麥爾(Peter Altmaier)正協助台灣與BioNTech溝通,樂見雙方達成協議。

相關新聞
台積電、鴻海買疫苗出現AZ緩打潮?柯文哲:能打就趕快打
剛過端午就熱爆 北部東部明高溫36度以上
政務官手臂留給國產疫苗?柯:相信民進黨官員會追隨總統

最新政治新聞
行動版 電腦版