名家論壇》唐湘龍/中國的太空成就

名家論壇》唐湘龍/中國的太空成就
中國長征二號F運載火箭6月17日上午,搭載神舟12號載人太空船順利升空,船上3太空人在同日下午進入天宮號太空站核心艙。(圖/美聯社/達志影像)
談一談神舟12號。我,一個在台灣的中國人眼裡的神舟12號。

或者說,國際政治應該理解的神舟12號。

上個星期,國際關注15頭大象,這個星期,國際關注神舟12號。這不只矯正了國際社會「看中國的角度」,而且,反映了中國社會的一個獨特視角:雖然美國帶頭他的西方強權國家集體霸凌中國,但是,中國似乎不為所動,繼續走向自己的征途。

中國的步伐很穩。「穩」不是一件容易的事。說大了,這是戰略定力。如果用金庸武俠小說裡,那個最厲害的「九陽真經」的口訣,就更精準了:「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

他自狠來他自惡,我自一口真氣足。這大概只有中國人的哲學觀,才能理解。難予外人說。

神舟12號順利升空,完成對接,三位太空人不只順利進駐太空站,距離地表400公裡,這也是中國人離開地球表面的新高度。下一個階段,就是往深空探測。這是「十四五」計劃科技目標的一環。這不是單純的面子、虛榮,這是在國際社會「看笑話」,美國帶頭打壓、羞辱中國太空參與的情況下,中國對自己的證明。

國際媒體並沒有出現很簡單、很容易懂、但是又深刻的整理。無法讓國際社會理解,解釋,中國為什麼在半年的時間完成了:一、嫦娥5號繞落回。二、「天問1號」第一次探測火星就平安落地。三、天和核心艙、天舟2號、神舟12號全部順利升空組裝完成。

這還不包括「北斗衛星導航系統」全套建置完成。沒有任何一個國家做得到。過去沒有。未來,也不會有。這是事實。

這讓我想到了宋朝楊萬里的詩「桂源鋪」,這首詩,常常被用來形容面對環境壓迫的自我突圍:「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。」

中國人這幾天應該很有這種20年前被美國公然封鎖、拒於門外,而今「堂堂溪水出前村」的驕傲感。

中國在太空領域做到「四件事」,我沒看過。

1、在賽道上高速追趕。20年,趕上其他國家60年的進度。不可思議。雖然還沒有彎道超車,但是,已經緊跟在後。而且,後面已經沒有人了。

2、按照準確的計劃執行。20年前,許多國家參加了一場「我要如何征服星辰大海」的吹牛比賽。但是,比賽結束,到今天,全世界才發現,只有中國,不是吹牛。而是按進度完成。這件事影響深遠,因為它使得未來中國說的每一句話,這個世界都必須認真看待。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版