贈疫苗翻逾3倍 蔡:美方通盤考量

贈疫苗翻逾3倍 蔡:美方通盤考量
總統蔡英文21日接受媒體訪問時表示,美方之所以將捐贈台灣的疫苗增加到250萬劑,是總統層級通盤考量後所做的決策。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
美國捐贈台灣的疫苗從原本的75萬劑增加到250萬劑,中間翻轉的原因為何?總統蔡英文在今(21)天晚間接受電視台視訊連線訪問時表示,美國外援的疫苗劑量很多,捐贈給台灣的疫苗數量之所以增加,是美國總統層級通盤考量捐贈國名單後做的最後決策,並不是只有針對台灣。

蔡英文在今天晚上接受媒體視訊訪問時提到,這幾天台灣對美日捐贈疫苗有些負面說法,但她認為這樣的說法並不公平,美、日、台是相互協助,在疫情剛開始時,台灣也曾提供給美、日口罩,所以在台灣亟需疫苗的情況下,美、日也伸出援手,提供台灣疫苗。

至於美國捐贈台灣的疫苗為何從75萬劑增加到250萬劑?蔡英文坦言,在達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)及昆斯(Christopher Andrew Coons)3位美國聯邦參議員訪台時,是說捐贈75萬劑,後來美方告知捐贈數量增加,可能與3位參議員返美後,將台灣的情況反映給美國政府有關。過去一年台灣並沒有心理準備本土疫情會變成相對嚴重的情況,所以導致民心不安;美國規劃援外的疫苗數量相當多,捐贈多少是總統層級做最後的決策,並不是只有針對台灣,而是和美國要捐贈疫苗的所有國家名單一併考慮。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
羅智強「疫苗乞丐」說惹議 管碧玲:活在中國封建思想中
美贈250萬劑疫苗 蔡英文:由衷感謝、暫緩台灣燃眉之急
美豪贈疫苗 張惇涵曝250萬劑疫苗援台幕後關鍵

最新政治新聞
行動版 電腦版