防疫日常化 林佳龍促建科技防疫網

防疫日常化 林佳龍促建科技防疫網
前交通部長林佳龍透露,自己對於受邀擔任竹縣成立的科技防疫網小組顧問,感到相當榮幸。(圖/翻攝自林佳龍臉書)
前交通部長林佳龍卸任後,在民間持續以光合基金會創辦人的身分,替我國防疫盡一分心力。林佳龍今(21)日晚間透過臉書表示,其日前集結醫界及科技界的意見,呼籲「尋一條科技防疫的道路」的想法有所進展,學界、科技界期待整合運用資源,積極發展最新科技協助防疫,並盼從科技重鎮大新竹地區出發,他也透露,新竹縣長楊文科將成立科技防疫網小組,自己受邀擔任小組顧問之一感到十分榮幸,未來會盡力推薦專家學者,共同參與這個防疫史上的重要時刻。

即使離開內閣團隊,林佳龍持續以自身能量,替台灣防疫盡心。他表示,在熱心產業界人士的奔走下,新竹縣政府將在總統蔡英文指示成立「竹竹苗防疫作戰聯盟」的基礎上,設置科技防疫網小組,並採納C-Tech的概念架構,邀請醫界、科技界及企業界等民間單位,加速打造新的防疫科技,築起科技防疫網,他同時也透露,受新竹縣長楊文科之邀擔任小組顧問之一,對於能盡心力感到十分榮幸。

林佳龍說,因應防疫而生的科技稱為C-Tech,它建立在一個5X5的初步架構。C是COVID-19的簡稱,也是Connection(連結)、Communication(溝通)、Community (社區)貨Corporation(企業)的意思,並與「預防」、「追蹤」、「隔離」、「治療」及「關懷」,互相對應。

林佳龍說,C-Tech的目的,在於建構科技及全民防疫的安全網,用來打破已經進入社區的隱形病毒傳播鏈,這樣的工程需要擴大地方培力,並利用科技防疫網加乘防疫效果,達成民眾7分自助、2分互助與1分公助的721原則。

林佳龍說,若能運用科學技術,發展出一套可以在手機上使用的系統,將資訊整合在一起,每一個人都能用最便利的方式,在不同階段取得防疫所需的整合性資訊指引。其中包括預防知識、最新確診情形、熱區示警、追蹤足跡、篩檢站資訊、隔離資訊、醫療服務、疫苗資訊、實名制QRcode掃描、社區關懷與線上心理諮商等,都試整合在一個APP裡,那麼科技將成為協助我們防疫生活的重要工具,能更有效率、更聰明地協助我們回到安定的生活。

林佳龍表示,還可以進一步大膽想像結合智慧醫療的可能性,例如血氧偵測和遠距醫療等。在顧全法規與個資問題的使用下,大數據所統計的訊息,也能協助疫調數位化,幫助政府更精準防疫。

林佳龍表示,必須有更超前的思維、更強烈的企圖心來升級醫療能量、並加速創新科技發展,才能找到對應的方法,快速反應。當全世界都在尋找科技防疫的方法,台灣民間許多高手,也正投入相關研發,這是一條必須走的路。

林佳龍強調,科技防疫能從新竹出發具有相當的指標性,除了此地是科學重鎮之外,地方政府在防疫上肩負重大責任,而楊文科縣長曾任竹科及中科管理局局長,也希望能擴大推動科技防疫網;新竹市長林智堅守住竹科勞苦功高;苗栗縣長徐耀昌在京元電廠抗疫期間,也曾一同討論防疫相關工作,竹竹苗若能進一步仰賴科技工具,將能帶來防疫上的重大突破。

林佳龍最後也表示,他將盡綿薄之力,推薦專家學者,共同參與這個防疫史上的重要時刻,讓大家不分彼此,團結防疫守台灣。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版