國際送疫苗 蕭美琴、謝長廷聲量漲

國際送疫苗 蕭美琴、謝長廷聲量漲
美國援助台灣250劑疫苗,駐美代表蕭美琴成為google搜尋趨勢上的熱門關鍵詞(圖/駐美國台北經濟文化代表處臉書)
美國、日本援助台灣的新冠肺炎疫苗陸續抵達,台灣民眾和政治人物紛紛前往美國在台協會(AIT)和日本台灣交流協會網站上留言致謝,而相關的駐外代表也隨著爆紅,網路聲量大幅提升。我駐美代表蕭美琴成為google搜尋趨勢上的熱門關鍵詞,而駐日代表謝長廷的臉書按讚數也暴增。

「美國對台灣人滿滿的關心與支持,起飛了!」19日當天,蕭美琴透過臉書,曝光250萬劑莫德納疫苗已從美國運往台灣,並且搶先披露運送疫苗的飛機起飛狀況,以及她與駐處人員揮手送機照。該貼文獲得19萬讚,8千5百多則分享,更有1.4萬則留言。「起飛了」也成為臉書當日即時竄紅的關鍵字。網友也紛紛留言開玩笑說「感謝花蓮人」,指的是蕭美琴2020年落選花蓮立委,讓她離開了深耕10年的花蓮,轉戰駐美代表,投入國際外交事務。

另一方面,謝長廷近日聲量也大幅上升。6月4日,日本援贈的124萬劑疫苗送抵台灣,謝在臉書上po出冒雨鞠躬送機照,按讚數高達15萬,有8千5百多個分享,1.2萬則留言。此外,謝長廷6月份的臉書文章幾乎都在1至4萬讚之間,成為另類「外交網紅」。

熟悉大數據的綠營幕僚分析,駐外大使在疫苗爭取上的表現,很明顯在網路聲量上獲得民眾關注,按讚與分享數激增,只要有執行力,民眾都不吝於給予關注和肯定,對比於藍營的「乞丐說」卻毫無建設性監督,更顯得可貴。

該幕僚也表示,大使們透過國外第一線工作紀錄,讓台灣民眾更能了解疫苗短缺其實涉及台灣外交處境,還可以立即澄清不實謠言,這在無形中化解了在野黨部分疫苗攻勢。

相關新聞
美贈250萬劑莫德納疫苗 外交部:蕭美琴已代表政府接收
250萬劑疫苗起飛了!蕭美琴親曝機場畫面:美國加倍的愛
快訊/高雄5行政區 明停止上班上課、疫苗接種

最新政治新聞
行動版 電腦版