港府迫簽一中承諾書 綠委:不意外

港府迫簽一中承諾書 綠委:不意外
蘇巧慧認為,中國持續打壓台灣,部分身在台灣的人卻隨中國起舞,是很遺憾的事。(圖/翻攝自蘇巧慧臉書)
我國駐香港辦事處6人簽證到期,港府日前發函要求簽「一中承諾書」,否則要在6月21日前離港,我駐港官員全員拒簽,7人已於20日先行返台。民進黨立委蘇巧慧21日對此表示,自從香港通過國安法後,這樣的事情並不讓人意外,而某些身在台灣的人士,至今仍選擇跟隨中國起舞,請大家務必看清這些人的嘴臉。

港府逼迫我國派駐人員簽署「一中承諾書」,引起我國政府強烈不滿。蘇巧慧表示,接受到來自日本與美國的暖心援助後,再反觀近期中國共機繞台、阻撓台灣採購疫苗,政治打壓台灣的新聞,就可以理解誰才是真正的朋友,誰又是拿著兩岸一家親話術誆騙台灣的騙子。

蘇巧慧說,這個時間點,出現香港政府強逼我國駐港人員簽署一中承諾書,雖然讓人憤怒,但自從香港通過國安法後,這樣的轉變並不讓人意外,因為在中國戰狼面前,從來沒有什麼「XX歸XX,政治歸政治」,在中國的眼裡一切都是政治,不管文化、經濟、民生,中國不可能擱置統一企圖和台灣談其他議題。

蘇巧慧說,2003年台灣積極爭取加入WHO,卻遭到中國外交官一句「誰理你們」斷然拒絕,18年過去,中國的本質依然毫無改變,除非台灣承認一中原則,否則不論是駐港辦事處,或是事關人道的疫苗,「誰理你們」就是中國的核心思維。

蘇巧慧也談到,即便有這些鐵錚錚的事實,但很遺憾某些身在台灣的人士,至今仍選擇跟隨中國起舞,請大家務必看清這些人。

相關新聞
內幕/陳建仁回歸!英系推防疫王牌 助拍影片談防疫
美國贈台灣疫苗數多 林俊憲:衝著中國想滲透的野心而來
孕婦施打疫苗政策「大轉彎」 陳時中解釋:現在量能夠了

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版