立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 外交部感謝

立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 外交部感謝
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯宣布贈台2萬劑AZ疫苗。資料畫面。(圖/美聯社/達志影像)
立陶宛總理希莫特(Ingrida Simonyte)今(22)日在內閣會議上決定,將贈台2萬劑AZ疫苗,預計9月底前抵台。對此,外交部長吳釗燮稱讚立陶宛是「台灣的真朋友,已贏得台灣人民的心」。

吳釗燮透過推特表示,對於立陶宛援贈疫苗給予我國,他要向立陶宛政府及人民表達誠摯的謝忱!在這個艱困的時刻,立陶宛已贏得所有台灣人民的心,「你們是台灣的真朋友!」我們一起團結力量大。

外交部發言人歐江安表示,立陶宛是歐盟第一個率先挺身捐贈台灣疫苗的國家,對於立陶宛政府以具體行動展現對台灣的誠摯友誼與關心,外交部表達由衷感謝。關於立陶宛政府宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,相關後續作業,我方將會與立國政府單位保持密切聯繫,一有確認結果,將適時對外說明。

外交部指出,去年4月當歐洲疫情嚴峻時,台灣也曾捐贈立陶宛10萬片醫療級口罩,協助其第一線醫護人員對抗疫情。如今台灣面臨疫情考驗時,立陶宛地理上離台灣雖遙遠,卻及時宣布捐贈我方疫苗。立陶宛的善心義舉,猶如雪中送炭,溫暖台灣2300萬國人的心扉,也再次見證「德不孤,必有鄰」的真諦;讓堅信民主自由的台灣,在國人支持、日本、美國及國際友人的協助鼓勵下,更具勇氣與信心克服武漢肺炎的考驗。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
立陶宛贈2萬劑AZ 總統府:特別溫暖、強大
北市疫苗施打之亂 時力:中央應速訂規範
駐港辦事處面臨關館危機 民眾黨:中國不該強勢對待台灣

最新政治新聞
行動版 電腦版