受港蘋最後採訪 陳柏惟:要保重

受港蘋最後採訪 陳柏惟:要保重
今(24)日香港《蘋果日報》發行最後一期報紙,連帶網站也正式結束,該份頭版以「港人雨中痛別 ,我哋撐蘋果」為題。(圖/美聯社/達志影像)
今(24)日香港《蘋果日報》發行最後一期報紙,連帶網站也正式結束。對此,基進黨立委陳柏惟昨(23)晚在臉書抒發心情,他表示,本週接到一則相當急迫的採訪邀約,了解後才發現是港蘋的記者,雖然訪問無法如期刊出,對方仍喊話「台灣要加油」,自己想鄭重告訴港蘋,「能接受你們的邀約,很榮幸」,要保重。

陳柏惟回憶,這週接到一則採訪邀約,對方很急切,撥了好幾次電話,助理深夜回電到境外,原來是香港蘋果的記者﹔他說想採訪有關台灣的選制與政治方面的議題,並表示隨時可聯繫,他們單位最快後天即將停止運作,「希望能趕上最後一刊訪問」。

陳柏惟說,在行程中想辦法抽出時間連線受訪,採訪後記者傳了一則簡訊,「我這邊,隨時都有可能被關閉,所以有可能最後無法如期刊出,望請見諒。」

陳柏惟表示,有知情的朋友告訴自己,「中國消滅港蘋,和中國想消滅我這個人是同樣的道理」,自己永遠記得每次港蘋受到搜索時,香港人不斷在股市刻意買進、或在街頭抗爭表達對於言論自由的支持,展現了香港人民的強悍,以及對於中共政權的不屈服。

陳柏惟說,從沒想過會成了香港蘋果關閉前,「最後一位受訪的台灣立法委員」,看得出來訪問文字非常匆促,不敢想像他們面對怎樣的脅迫壓力,和時間賽跑完成這份工作,也很擔心他們會不會因此受到為難,但他們仍保持樂觀的態度堅持完成採訪。

陳柏惟表示,在港蘋工作過的記者說,「他可挺起胸膛跟兒女講,他做過這份工作」,自己想鄭重地說,你們的邀約也讓我很榮幸。

港蘋的工作人員後來表示歉意,因為時間壓力,沒辦法在最後一刊紙本上放上內容,只能趕在最後一刊的網站上出訪談,並說港蘋網站,可能很快也會被迫停伺服器或被封鎖,也提及曾拜訪過鄭南榕紀念館,深受感動,認為台灣人是香港人的榜樣,但其實,你們更啟發了台灣人。

陳柏惟感性表示,最後聯繫時,我們傳訊「要保重」,港蘋記者回傳,「辛苦你們了,台灣要加油」,希望有一天,你們能如願,自由自在地,沒有恐懼和憂傷。

相關新聞
香港蘋果最終章!26年歷史劃下句點 港人漏夜搶購

最新政治新聞
行動版 電腦版