朱立倫質疑:台灣二代疫苗準備是0

朱立倫質疑:台灣二代疫苗準備是0
迎戰變種病毒,前國民黨主席朱立倫質疑,台灣「二代疫苗」的準備是0。(圖/資料照片)
前國民黨主席朱立倫今(24)日表示,新冠病毒持續變種,全球陸續傳出疫情,傳染力高出台灣流行病毒株6成。面對各種變種病毒,無論是打第三劑疫苗或是「二代疫苗」的準備都是0。

朱立倫說,英國在Delta病毒侵襲下,封城延長了一個月,世衛組織示警Delta病毒正成為全球主要傳染病毒株,這種Delta病毒比目前在台灣流行的B.1.1.7(英國變種病毒)傳染力高出60%;印度甚至出現抗藥性更強的Delta plus病毒、巴西主要傳播Gamma病毒、智利則出現Lambda病毒等等。

朱立倫表示,這次疫情爆發已經證明,光靠防堵、圍堵策略,沒有辦法完全阻絕病毒傳播。而台灣若僅靠國際朋友的援助,自購疫苗進度又大幅落後,恐怕在下一波疫情高峰來臨時,再度為時已晚,又將付出慘痛的代價。

他指出,面對新冠病毒不斷變種,專家都已經提出至少要打第三針,而最好的解方就是「二代疫苗」。全球各大藥廠均已投入研發,歐盟更已經在五月份下訂九億劑的二代疫苗,世界先進國家也都在二代疫苗上積極談判。

朱立倫強調,台灣的國家疫苗戰略,除了全力爭取國際疫苗代工外,更應該大量採購、及早佈局國際二代疫苗,別讓國人又陷入更嚴重的變種病毒困境。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
認了已打AZ疫苗 丁守中強調愛國貨、自曝有7張高端股票
國民黨民調:近9成民眾要求自選國產或進口疫苗
駁「疫苗乞丐」說 謝長廷:乞丐懂報恩也有志氣

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版