染疫死亡率高 柯:確診者恐有黑數

染疫死亡率高 柯:確診者恐有黑數
新冠肺炎死亡率高於全球,台北市長柯文哲認為,確診者應該有黑數未被發現。(圖/北市府提供)
新冠肺炎疫情嚴峻,至昨日累計14260例確診,599人死亡,台灣確診死亡率3%高於全球平均。台北市長柯文哲(24))日表示,確診者應該有黑數。他也認為,至少要撐到9月才能恢復疫情爆發前的正常生活。

柯文哲上午接受廣播電台News 98「財經起床號」節目主持人陳鳳馨電話專訪,被問到疫苗打2劑能否阻擋疫情?柯文哲說,不像SARS沒有疫苗,新冠肺炎已有疫苗,但台灣最近表現怪怪的,他認為不是死亡率太高,是(確診)黑數太大。

柯文哲表示,台灣的醫療有一定程度的水準,全球新冠肺炎的死亡率才2.17%,美國1.79%,但是台灣卻高於3%,他認為是(確診者)分母被低估,是(確診者)黑數太大,應該加一倍。

上週開放打AZ疫苗後爆發猝死潮,導致施打意願降低,針對老人是否應該打疫苗?柯文哲表示,全世界已打25億劑,如果有問題統計上都已看出來,老年人染疫死亡率是14~20%,而打疫苗死亡率是4%,在怎麼樣打疫苗死亡率也沒那麼高。原則上,如果覺得身體還好就去打疫苗。

針對何時能恢復到疫情爆發前的正常生活?柯文哲認為,美國一個月打6000萬人,3個月後就沒疫苗可打,就會把疫苗釋出來給其他國家,在接種疫苗後,預估北市要撐到9月才能恢復正常生活。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
最後一位受港蘋採訪立委 陳柏惟:對方希望台灣要加油
北農群聚 柯文哲酸中央:疫調一年多沒發現破口很奇怪
立陶宛應台灣要求捐疫苗?外交部:疫苗短缺主動援助

最新政治新聞
行動版 電腦版