護航高端疫苗?傳EUA審委大換血

護航高端疫苗?傳EUA審委大換血
護航高端傳EUA審委大換血,民眾黨立委高虹安表示,若此事為真,即便通過審查,公信力也蕩然無存。(資料照/記者呂炯昌攝))
食藥署疫苗療效評估專家會議即將審查高端疫苗緊急使用授權(EUA),媒體報導,審查委員在5月底大換血,支持「免疫橋接」學者大舉進駐專家會議。遭質疑為國產疫苗護航。台灣民眾黨立委高虹安今(24)日批評,若此事為真,即便通過審查,「公信力蕩然無存!」最好公布審委名單以昭公信。

高虹安指出,國產疫苗疑慮相當多,法源跟預算還沒說清楚,從5月28日疾管署就急忙採購,另在國產疫苗解盲當天,食藥署早上才匆忙放上EUA審查標準,內容略顯草率,相關內容沒有非常詳盡,甚至採用全球其他法治國家都沒有採用的「免疫橋接」取代三期,這種方式讓社會大眾都有相當多疑慮。

高虹安表示,食藥署應該替國人嚴格把關,真理越辯越明,食藥署若站在民眾這邊,審查過程中應納入不同學派及支持、不支持免疫橋接的學者,做正反雙方論辯,才能真正達到嚴格審查的要求,「如果食藥署在審查EUA標準是偏好某一邊學派,自然這樣的審查結果難以取信於民」。

高虹安指出,上周在立法院特別預算朝野協商中,民進黨團對於公開國產疫苗EUA標準、審查委員、會議紀錄都一概否決,必須要審查結束兩周後,才能以去識別化方式公開,這樣的態度對國產疫苗是揠苗助長,「我們都支持國產疫苗,但希望按照蔡總統指示,讓國人打到安全有效疫苗,而且按照國際科學表準,如果沒有按照國際科學標準,如何知道這疫苗是安全有效的呢?」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
迎戰變種病毒 朱立倫質疑:台灣「二代疫苗」的準備是0
快訊/菲律賓前總統艾奎諾三世驚傳死訊 享壽61歲
新冠肺炎死亡率高於全球!柯文哲:確診者應該有黑數

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版