大停電報告已提建議?經部:未核定

大停電報告已提建議?經部:未核定
5月13日及17日發生2次全國大停電,經濟部表示,政院對報告提出的建議,還沒有核定確認。(圖/NOWnews資料照)
國內媒體報導,行政院已對經濟部提出5月13日及17日兩次全國大停電檢討報告,提出11點建議。對此,經濟部今(24)日表示,11項建議為幕僚單位所提,再轉請經部表示意見,不過相關內容尚未核定確認。

今年5月13日與5月17日發生2次全國性大停電,行政院在事發後,已要求經濟部提檢討改善報告,經濟部在5月25日已完成,部長王美花日前表示,報告已送入政院,不過,當務之急是防疫與穩定夏季供電。

國內媒體今日報導,政院6月下旬已審閱該檢討改善報告完畢,並對報告內容提出11項建議,包括要求台電檢討改善各類型的電壓保護系統、盤整電力系統以因應極端氣候等,台電也提出「電力系統改善短期對策」,目前發現29台斷路器有高風險,年底會完成檢修。

對此,經濟部表示,報導內文所提的「建議」為幕僚單位所提出,再轉請經濟部表示意見,作為聽取報告或核定前的幕僚作業。但相關內容並非定稿,也沒有核定確認,是「誤引資料」。

經濟部也重申,檢討報告送入政院後,政院要求經濟部全力確保穩定供電,而由王美花擔任召集人的電力系統改善小組,也已經邀請電力學界的專家學者召開會議,盤點強化系統強韌度的各項議題,持續改善國家電力供需系統。

相關新聞
港男陽台掛「光復香港」被捕 煽動罪恐面臨2年刑期
不敵疫情!立法院康園餐廳7月3日熄燈
民眾預約第二劑疫苗遭取消為北農?陳時中:這是兩回事

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版