巷仔內/酈英傑任內挺台紀錄有這些

巷仔內/酈英傑任內挺台紀錄有這些
美國在台協會台北處長酈英傑。(資料照/記者呂炯昌攝)
美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)任期即將結束,外交部長吳釗燮今(24)日下午頒贈「特種外交獎章」,以表彰他在任內對擴展台美關係發展的貢獻。酈英傑將於夏天卸任返美,他駐台3年期間創下許多第一,毫無疑問是台美關係發展重要推手。

酈英傑任內創下多項紀錄,包括2019年AIT遷到內湖新館;川普政府時期美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)與國務次卿克拉奇(Keith Krach)接連訪台,創下台美斷交後,訪台層級最高的內閣及國務院官員;今年6月美軍C-17運輸機搭載美國會議員首降台灣;此外,他是首位到金門參加823砲戰紀念活動的AIT處長。

酈英傑並非第一次駐台,出身至猶他州的他擁有中國文學士學位,1978年曾以傳教士身分來台南傳教,1989年至1991年首次派駐台灣,擔任AIT領事官員;第二次是2012年至2015年來台接任AIT副處長;第三次是2018年8月接下AIT處長。

擁有籃球選手身高的酈英傑個性雖樸實,挺台力道卻十分堅定,今年2月面對中國禁止台灣鳳梨進口,AIT不僅在臉書大力宣傳,挺台灣鳳梨,酈英傑卸任演說時刻意在桌上擺上台灣鳳梨,替台灣抱不平。他認為兩岸關係惡化不是台灣的錯,但是也公開反對獨派推動片面改變台灣現狀的獨立公投。

早在40年前來台傳教時,酈英傑就愛上台灣的美食,愛吃燒餅、熱豆漿當早餐,更愛騎著腳踏車趴趴走,今年2月,有網友補抓到野生的酈英傑在台南騎腳踏車。他表示,卸任前最大願望就是在大熱天吃一碗清涼的芒果冰。

不過,酈英傑任內還是有遺憾,新冠肺炎疫全球蔓延,美國答應提供各國疫苗應急,但是美國政府認為台灣確診人數仍算低,儘管美國仍援贈台灣250萬劑莫德納疫苗,但是台灣仍面臨疫苗短缺的困境,成為酈英傑駐台期間美中不足之處。

相關新聞
疫苗何時援台?酈英傑:美衛生部長已與陳時中通話討論
將卸任AIT處長 酈英傑:我會離開台灣但台灣不會離開我
離任前外交部贈勳 酈英傑:AIT處長是夢寐以求工作

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版