北市打疫苗爆棚 吳思瑤批市府亂源

北市打疫苗爆棚 吳思瑤批市府亂源
民進黨立委吳思瑤認為,台北市應盡速規畫大型接種站。(圖/資料照)
台北市的台北榮總、仁愛醫院屢傳疫苗接種現場擠滿群眾,恐有群聚風險。北市天母北投的民進黨立委吳思瑤今(25)日早上表示,大排長龍的原因就是接種站服務對象大增,醫院場地不足以因應,而台北市是全台灣唯一沒有市府統籌規劃大型接種站的城市,如此不能責怪院方,罪魁禍首是市府規劃不當,而合作醫院無辜成了第一線的代罪羔羊。

北市疫苗接種地點屢傳現場擠滿群眾,除有群聚風險外,也搞得人心惶惶,民怨四起,就連里長也罵聲連連。對此,吳思瑤今日表示,柯文哲再怎麼說狠話,台北市的疫苗接種規劃,都還是要好好「校正回歸」,參考其他縣市做法。

吳思瑤說,疫苗接種各縣市因地制宜,依據各自條件的不同優劣勢,調配出最適合的接種方式,沒有絕對的誰好誰壞。目前盤點各地執行不外乎集中型接種站、衛生所、醫院及診所四大方式。

吳思瑤說,有的縣市集全力在市府規劃的大型接種站,如新竹市、基隆兩市,而2、3種併行規劃的縣市最多,4種方式皆用的也有,如台南、高雄及新竹縣。因地制宜是最高原則,怎麼選擇規劃哪些方式,就是考驗地方首長的治理能力。

吳思瑤以高雄市為例,她指出高雄一開始只規劃1家醫院,因應孕婦納入接種對象,為了搭配準媽媽們產檢的醫院,這週快速調整增加醫院注射據點至22間,診所從1間增加為27間,但回到台北,首都擁有密集的基層醫療網,柯市府確實也發揮了這個強項,診所從第一波135間,一路增加到190間、未來還有207間診所將上路,基層醫療成了在地接種疫苗的重要協力夥伴,但台北市的診所只服務線上預約者,里長通知的市民則只限在醫院施打,雙軌併行衍生問題。

吳思瑤認為,過度依賴醫院及診所為主力,導致遲未看見柯市府統籌規劃大型接種站,而市府不做的,已有14家合作醫院自己來,扛起動線、分流、行政等所有規劃,例如新光醫院自行商借了鄰近的科教館、關渡國中場地出借給關渡醫院。

不過吳思瑤說,這樣的施打站都還不算大型,與其他縣市的模式與規模差很大。昨日台北榮總、仁愛醫院大爆量,都發生了現場擠滿群眾,排隊等候民怨四起,里長罵聲連連,核心原因就是,服務對象大增,醫院場地不足以因應。

吳思瑤表示,大型醫院昨日同時要服務里鄰長、已預約75歲以上長者、里長通知者、原定預約卻沒到診所施打的長輩,通通往合作醫院擠。其中,最後一項完全難以事先預期人數,柯市府推的預約與通知雙軌制根本是亂源。

吳思瑤認為,因應疫苗施打量愈來愈大,如同北榮及仁愛醫院的爆棚狀況勢必層出不窮。這不能責怪院方,罪魁禍首是市府規劃不當,而合作醫院無辜成了第一線的代罪羔羊,「台北的大型疫苗接種站何時上路?市民在線等」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版