立陶宛挺台灣 陳水扁憶23年前往事

立陶宛挺台灣 陳水扁憶23年前往事
陳水扁回憶過去與立陶宛的交流,感謝立陶宛不懼中國壓力大力挺台。(圖/翻攝自陳水扁臉書)
立陶宛政府22日宣布捐贈我國2萬劑AZ疫苗,預計9月底抵台,其不懼中國的外交壓力大力挺台,總統蔡英文對此在臉書以立陶宛語表示感謝。前總統陳水扁也回憶起過往擔任公職時,與立陶宛的交流與緣分,他表示,1998年擔任台北市長時,台北市成功舉辦「世界首都論壇」台北會議,時任立陶宛首都維爾紐斯市長巴羅蘭不懼中國壓力,飛來台北參加,台北市與維爾紐斯也締結為姊妹市。

立陶宛捐贈我國疫苗,我國各界多表示感謝。陳水扁說,感恩位在波羅的海的立陶宛無懼中國打壓,慷慨捐贈2萬劑疫苗給台灣,不知感動多少台灣人民。

陳水扁說,百年來立陶宛波蘭、納粹德國、共產蘇聯佔領甚至併吞,1989年8月23日波羅的海的立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等3國共超過200萬人民手牽手,牽出600公里長的民主人鍊,終於脫離蘇聯而獨立。

陳水扁說,2004年2月28日超過200萬台灣人民「族群大團結牽手護台灣」,牽出500公里長的民主長城,就是受到「波羅的海之路」的啟發。

陳水扁也回憶,1998年自己擔任台北市長時,成功申辦空前絕後的「世界首都論壇」台北會議,包括時任美國華盛頓市長貝利、波蘭華沙市長史威斯基等60國應邀與會。該年5月28日,時任立陶宛首都維爾紐斯市長巴羅蘭抗拒中國壓力,不僅親自參加,也與台北市締結為姊妹市,比捷克首都布拉格在2020年與台北締結姊妹市早了22年。

台南市長黃偉哲也談及立陶宛在1989年發起波羅的海之路的往事,他表示,當年長達675公里的人鏈手牽手穿越三國,聲勢撼動世人,成為啟動後來立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞獨立的先聲。

黃偉哲說,這個場景大家都不陌生,因為2004年的228,台灣人也以200萬人牽起南北500公里,宣示守護家園的意志,而此刻,台灣人也以同島一命的決心共同抗疫。他說,台灣與立陶宛都是走過漫漫坎坷路,同理互助的民主大家庭,再次感謝立陶宛。

相關新聞
不懼中國!立陶宛贈台灣疫苗 游錫堃:民主疫苗盛情可感
立陶宛贈台灣疫苗 立院民進黨團致謝:彰顯反共普世價值
振奮!賈永婕又有好消息 病患拔管改用HFNC「開心進食」

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版