疫苗EUA審查 江啟臣質疑黑箱

疫苗EUA審查 江啟臣質疑黑箱
國民黨主席江啟臣今(25)日痛批食藥審審查過程刻意黑暗、擺明準備放水護航!(圖/資料照片)
外傳衛福部食藥署疫苗緊急使用授權(EUA)審查委員遭臨時撤換,國民黨主席江啟臣今(25)日痛批食藥審審查過程刻意黑暗、擺明準備放水護航!他說,「疫苗審查不是舉手部隊」。

江啟臣說,國民黨將強力要求衛福部公開審查委員名單與過程,提供更換委員相關公文,對有利益迴避問題的留任審查委員進行資格檢討,並期待高端疫苗能夠按照三期試驗的正常程序研發成功,絕對不是這種粗暴的黑箱放水。

他說,若政府膽敢粗暴通過,擺明圖利護航私人企業逾越界線,國民黨必將採取法律行動,對違法官員進行告發,民進黨黑箱作業,護航未經三期臨床實驗,證明具有防護力的疫苗,將全台灣作為三期臨床的人體實驗場,未來若造成疫情失控及人民健康傷害,也必須負起完全的政治責任,以及永遠的臭名。

江啟臣表示,食藥署在5月28日召開決定高端疫苗EUA標準的關鍵會議,原本16位學者專家竟有8人遭替換,另補進4位衛福部人馬,根據媒體揭露,其中居然有3人來自已公開為免疫橋接背書的前副總統陳建仁相關的國衛系統,「擺明準備放水護航!」

江啟臣說,8位遭替換的審查委員都是具深厚專業背景的知名醫師或專家,對高端疫苗EUA審核有重要話語權,留任的8位委員中,有6名留任者曾在會議中表態同意或傾向同意免疫橋接提案者,更有參與臨床試驗和國衛院背景人士,有嚴重的利益迴避問題,這不禁讓留任委員之一的陳培哲院士在5月28日會議後看不下去,公開以「食藥署擋不住總統壓力」為由,請辭專家會議委員,「可見審查過程有多麼刻意黑暗!」

江啟臣表示,蔡英文總統說疫苗是科學不是政治,但衛福部卻刻意更換EUA審查委員,讓審查名存實亡,換上自己想要的審查委員來背書,最後變成舉手部隊,這樣還是科學嗎?

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
迎戰變種病毒 朱立倫質疑:台灣「二代疫苗」的準備是0

最新政治新聞
行動版 電腦版