售台武器 酈英傑:支持台自我防衛

售台武器 酈英傑:支持台自我防衛
美國在台協會台北處長酈英傑即將離任。(資料照/記者呂炯昌攝))
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)即將卸任,總統蔡英文今(25)日在府內頒授酈英傑「大綬景星勳章」。酈英傑細數任內成績表示,美國支持台灣維持自我防衛能力,出售170億美金(約4800億新台幣)武器給台灣。

酈英傑在致詞時指出,過去幾週發生的幾件事,將會成為他在擔任美國在台協會處長任內最彌足珍貴的回憶。不論是「C-17全球霸王」運輸機載著達克沃絲、蘇利文及昆斯參議員前來台灣、宣布美國將捐贈台灣75萬劑莫德納疫苗的畫面,或是上週日一箱箱印有美國國旗的貨箱,載運著數量是原本承諾的三倍之多的250萬劑疫苗,從飛機上卸下的景象,都令他畢生難忘。

酈英傑表示,在疫情之初,台灣曾捐贈給美國數百萬個口罩及其他醫療物資,如今很欣慰美國能夠投桃報李,回報台灣的慷慨之舉。在美國捐贈疫苗之後,台灣社會各界所湧入的感謝與祝福,包括表達謝意的個人小卡與花籃,尤其是圓山飯店與台北101外牆上的溫暖訊息,都讓他們深深感動。很多人用「及時雨」來形容這批在台灣面臨艱難挑戰時抵台的疫苗。但這其實更直接證明美國與台灣是彼此的「真朋友」,我們會在朋友有難時互相幫助。

在安全合作方面,酈英傑指出,美國根據在《台灣關係法》下的承諾,支持台灣維持自我防衛能力。美國據此已通知國會價值近170億美元的對台軍售,同時也已正式將《六項保證》解密,再次肯定上述承諾。另外,也大大擴展雙方合作,將範圍延伸到非傳統安全挑戰的領域,如人道援助與災害防救以及資安等方面。

蔡英文則表示,她還是會邀請酈英傑跟夫人隨時回來台灣看老朋友,吃酈英傑喜歡的芒果冰。

相關新聞
護理師接種2劑AZ仍確診!北市聯醫陽明院區證實了
巷仔內/40年前就來台傳教 酈英傑任內創多項挺台紀錄
離任前外交部贈勳 酈英傑:AIT處長是夢寐以求工作

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版