唐鳳暢談自由與防疫 讚揚社會創新

唐鳳暢談自由與防疫 讚揚社會創新
《文化ya總會》本週六(26日)邀請到政院政務委員唐鳳前來分享,在本集節目,你可以了解到總統文化獎外,唐鳳也分享「自由」對台灣防疫產生的影響。(圖/行政院提供)
節目《文化ya總會》由文化總會和寶島聯播網共同製播,本季最後一集在週六(26日)播出,邀請到政院政務委員唐鳳,她不僅是口罩實名制、簡訊實聯制的推手,近期也為國人創建「疫苗預約接種平台」,更身兼第11屆總統文化獎「青年創意獎」召集人﹔在本集節目,你可以了解到總統文化獎外,唐鳳也分享「自由」對台灣防疫產生的影響。

唐鳳暢談自由與防疫 讚揚社會創新
政院政務委員唐鳳不僅是口罩實名制、簡訊實聯制的推手,近期也為國人創建「疫苗預約接種平台」,更身兼第11屆總統文化獎「青年創意獎」召集人。(圖/文總提供)
這屆總統文化獎的主題定為「閃耀世界,自由之光」,唐鳳認為,我們周遭幾乎找不到比台灣更加自由的的政體,在全球性的民主退潮裡,台灣讓大家看到,自由的體制不會對防疫或其他大的議題有負面影響,反而能靠著自由,集結大家一起想辦法,克服面前的挑戰,這是台灣當前的重要價值。

唐鳳表示,總統文化獎歷屆得獎者就是能善用自由民主社會的體制,在各種不同價值的衝突當中,凝聚出新價值的人。

被問及在進步過程中產生懷疑時,如何堅定對自由的信仰?唐鳳強調,懷疑是很健康也是很正常的,如果沒有抱持懷疑,其實自由沒有意義,因為會變成大家都是同一套想法,所以自由的精神恰好就是對於現狀、現有體制的懷疑。

不過唐鳳也說,懷抱懷疑的精神不是當酸民,而是有能力提出創意的解決方案,她認為台灣最可貴的就是大家對於公共事務都非常願意拔刀相助,當看到任何不公平的事情,不會只是指責,而是一下子就很多人跳出來,去找更好的方法,而且不吝於分享,「把這懷疑的能量變成共同創造的能量」。

唐鳳本身就非常追求創新,說起台灣的社會創新也相當有心得,她舉例去年四月疫情初期,有個小男生表示不想戴粉紅色口罩去上學,當時所有人就一起戴上了粉紅色口罩,後來還有各式各樣的口罩出現,使得戴口罩這件事好像不只出於義務,更是出於自我表現,這個就是社會創新。因為每個人都在想辦法增加大家戴口罩的意願,這是眾人之事,而在台灣有公共利益的事情大家就會集思廣益,成為眾人助之。

本集的《文化ya總會》是在寶島聯播網播出的最後一集,未來將會以Podcast的全新面貌再與大家見面,節目尾聲唐鳳介紹了本屆總統文化獎徵件不同以往的特點,除了自薦以外,也可以在不需要被推薦同意書的情況下推薦朋友,她呼籲大家趕快推薦「強者你朋友」,現在到7月2日都歡迎上文總GACC的網站報名,更多精彩內容請鎖定本週六下午4點《文化ya總會》。

相關新聞
質疑疫苗EUA審查黑箱 江啟臣:擺明準備放水護航
名家論壇》黃創夏/要抵抗中共,就給台灣疫苗!

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版