藍縣市購疫苗 江啟臣批中央卡地方

藍縣市購疫苗 江啟臣批中央卡地方
國民黨募集了20萬個醫療級口罩,提供給全國各地計程車司機工會等。(圖/國民黨提供)
新冠肺炎本土疫情持續蔓延,國民黨執政的南投、雲林、花蓮及台東縣委託盛弘醫藥今(25)日正式向中央地件申請自購500萬劑BNT疫苗,國民黨主席江啟臣表示,地方政府急著要採購疫苗,中央政府會讓地方政府買嗎?還是又將防疫、疫苗當政治,最後又甩鍋給兩岸關係?別的國家政府積極布局,只有我們政府在民間去做的時候還在擋、在卡。

全國三級防疫警戒再度延長至7月12日,但疫苗量仍不足,鴻海創辦人郭台銘、台積電日前獲政府授權向德國BNT洽購1000萬劑疫苗,國民黨執政縣市也向中央申請自購疫苗。

江啟臣表示,疫苗是國人最關心、需要的,中央政府的責任是讓想打疫苗的人都能打到,但相當諷刺的是,台灣的狀況是疫苗不夠、政府的佈署落後,導致民間團體、慈善團體、私人企業,甚至地方政府需要跳出來為人民爭取疫苗。

他指出,很多藍營縣市首長心急如焚,5月就提出希望中央可以授權地方政府採購,「中央不急、地方很急、人民更急」,但中央政府態度非常消極,甚至讓人感覺是官僚心態,令人失望。

江啟臣說,政府佈署落後應該趕快補救,不應找一堆理由。採購疫苗圍繞在BNT或大陸代理商的問題上根本是轉移焦點,政府責任是爭取其他可行管道,趕快加購、加買。他指出,要達到免疫的疫苗施打覆蓋率起碼要7成以上。

他說,全世界先進國家加購疫苗速度比我們快多了,美國加購莫德納疫苗2億劑、歐盟加購1.5億劑、韓國直接代工、日本也加購5千萬劑、澳洲加購2千5佰萬劑等,這才是超前佈署。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
質疑疫苗EUA審查黑箱 江啟臣:擺明準備放水護航

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版