名家論壇》李兆立/柯文哲疫苗釀錯

名家論壇》李兆立/柯文哲疫苗釀錯
台北市長柯文哲在這一波疫情處理原先能「超前部署」,現在卻遭到疫苗施打亂向纏身。(圖/台北市政府提供)
對於所有掌握執政權的政治人物來說,每一場重大事件,是危機還是轉機,所取決的往往不是「說得多好」,而是「做了多少」。

相信許多人都有觀察到,自從疫情突破邊境管制,讓台灣陷入全國三級警戒以來,擁有醫療背景的台北市長柯文哲,包括直指中央疫苗準備不足,增調醫護人力支援,研判疫情升溫路徑,以及提出疫苗施打的超前部署,幾次出擊都成功讓柯聲勢一路看漲。

然而,這個趨勢最近兩週卻出現逆轉,柯市長的熱門關鍵字,從「超前部署」和「清零」,變成了「好心肝」、「禾馨」、「振興醫院」、「高嘉瑜」、「北農」和「台北畜產」,而這些關鍵字的背後都指向同一件事,就是疫苗施打的亂象。

短短一個多月來,柯文哲從快速累積好評到加速累積負評,最重要的轉折點,看來就是疫苗。事實上,台北市政府的疫苗施打政策,從公共治理的角度來看,確實出現了四大錯誤:

第一,並未如同當初所宣稱的,做足疫苗施打的超前部署。

柯市長在本土疫情剛升溫時,確實憑藉著過去的醫療專業指出了許多關鍵,特別是台灣缺乏疫苗這點,最後也讓中央不得不承認缺失。

但大家也知道,疫苗從購入到施打,不只中央要努力,一旦疫苗到貨,地方政府也須確保疫苗儘速順利地施打在最需要的人身上。

關於這點,台北市也確實率先於6/2公佈了「大量疫苗快打計畫」,計畫內容包括「與39家合約醫院協作擴大施打」、「增加服務據點」、「設立大型接種站」和「機動施打」,也都大獲好評。

問題是,當疫苗抵台後,台北市疫苗施打的各種亂象,反而凸顯了柯市府並未依照這項計畫施打。

舉例來說,如果有事先與39家合約醫院建立完善的協作機制,怎麼會一再出現「特定診所疫苗數量一再增加」、「施打名單並非優先對象」的亂象?

同樣的,疫苗剛開打的幾天所爆發的「大排長龍群聚」和「長者烈日曝曬」亂象,凸顯了當初的「機動施打」和「大型接種站」並未有效實施。結果,說好的啟用「台北小巨蛋」沒有下文,反而是「高雄小巨蛋」變身成疫苗接種站廣受好評。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版