政院:已完成3600萬劑莫德納採購

政院:已完成3600萬劑莫德納採購
行政院發言人羅秉成轉述蘇貞昌於院會中表示,政府已簽署3600萬劑莫德納疫苗採購合約。(圖/行政院提供)
全球疫情嚴峻,施打疫苗成了國人關注焦點。行政院長蘇貞昌今(22)日於行政院院會中表示,慈濟昨日也已依循台積電、鴻海永齡基金會模式完成捐贈疫苗相關契約簽署,另昨日政府也已經完成簽署今年第四季及明後年總共3600萬劑莫德納疫苗的採購合約,疫苗持續有新進度,感謝衛福部、食藥署諸多專家學者,依專業科學保護國人健康。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌在院會中表示,疫苗施打方面,慈濟昨日已依循台積電、鴻海永齡模式完成簽署捐贈契約,3單位各捐贈500萬劑疫苗、共計1500萬劑BNT疫苗,這是對國人最無私的奉獻,他代表政府表達誠摯感謝。

蘇貞昌也表示,同樣昨天,政府已經完成簽署今年第四季,以及明後年的莫德納疫苗採購合約,其中包含次世代疫苗在內,共3600萬計疫苗;而國產疫苗也在本周一取得緊急使用授權,疫苗取得方面每周都有新進度,特別感謝衛福部、食藥署諸多專家學者,依專業科學保護國人健康。

羅秉成補充說明,昨天慈濟簽約完成,政府也積極進行國際疫苗採購,莫德納疫苗已經在進行相關規劃,今年第四季增加採購,乃至明後年採購共3600萬劑,昨日都已完成相關簽約手續,不過時程安排與價格,都暫時無法對外說明,因為有保密事項。

羅秉成也說,到貨時程都是預排,政府會盡力爭取照預排時間供貨,但國際上的所有疫苗採購合約,應該都沒有保證交貨時程這樣的約定,因為國際疫苗短缺,各國際疫苗供貨情形都吃緊,有時候受限各種因素,這都是不可預期的,疫苗供給可說是賣方市場,在賣方為了確保自己履約不會受到相當的違約風險究責的情況下,買方可說是要配合的。

相關新聞
三級警戒27日將降級?蘇貞昌:逐步緩降也要顧慮民生
不以清零為目標 衛福部:強化應變、緩步降級
行政院拍板!7月民生用電不採夏月電價 超過1000度另計

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版